Eine vollkornreiche Ernährung kann das Risiko für einen Schlaganfall minimieren. Diese sollte man mit bestimmten Lebensmitteln kombinieren.
In Deutschland erleiden jedes Jahr über 200.000 Menschen einen Schlaganfall. Zwar ist die überwiegende Mehrheit der Betroffenen im Durchschnitt über 60 Jahre alt: Allerdings soll laut Informationen des Centrum für Schlaganfallforschung Berlin jeder siebte Schlaganfallpatient jünger als 50 sein. So erlitt beispielsweise kürzlich die 24-jährige Tochter von US-Rapper Snoop Dog, die unter der Autoimmunerkrankung SLE leidet, auch einen Schlaganfall. Liegt keine Vorerkrankung vor, lässt sich das Risiko jedoch mit einer gesunden und ausgewogenen Ernährung reduzieren. Bestimmte Lebensmittel reinigen zum Beispiel auf natürlichem Wege die Arterien und sorgen dadurch für eine verbesserte Durchblutung.
Schlaganfall vorbeugen durch Ernährung: Fünf Lebensmittel haben positiven Effekt auf Krankheitsrisiko
- Bestimmte Ernährungsweisen können nachweislich Symptome bei einigen Beschwerden lindern oder sogar Krankheiten wie Schlaganfälle verhindern.
- Eine im Fachmagazin European Heart Journal veröffentlichte Studie zeigt, dass Essgewohnheiten das Risiko für Schlaganfälle beeinflussen.
- Über mehrere Jahrzehnte beobachteten Wissenschaftler das Verhalten von etwa 420.000 Teilnehmern aus neun europäischen Ländern.
- Die Forscher unterschieden zwischen ischämischen und hämorrhagischen Schlaganfällen, wobei ischämische Anfälle als Hirninfarkt bekannt sind.
- Ischämische Schlaganfälle treten in vier von fünf Fällen auf und entstehen durch die Verengung oder den Verschluss eines hirnversorgenden Blutgefäßes.
- Hämorrhagische Schlaganfälle machen 20 Prozent aller Fälle aus und entstehen durch das Platzen eines Blutgefäßes, was zu einer Hirnblutung führt.
- Die Studie zeigte, dass rotes und verarbeitetes Fleisch das Risiko für ischämische Schlaganfälle negativ beeinflussen.
- Der Konsum von Eiern hingegen erhöht das Risiko für hämorrhagische Schlaganfälle.
- Eine gesunde Ernährung, insbesondere mit vollkornreichen Lebensmitteln, kann den negativen Effekt von rotem Fleisch ausgleichen und das Risiko für ischämische Schlaganfälle reduzieren. Dabei haben fünf Lebensmittel einen positiven Effekt auf das Schlaganfall-Risiko: Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Nüsse und Samen sowie Käse und Milchprodukte.
- Die positiven Effekte auf das Schlaganfallrisiko kommen laut den Forschern über die Wirkung der Lebensmittel auf Blutfettwerte und Blutdruck zustande, während Ernährungsfaktoren keinen schützenden Einfluss auf das Risiko von Hirnblutungen zu haben scheinen und Ei-Konsum das Schlaganfallrisiko erhöht.
Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unserer Redaktion nicht beantwortet werden.
Die Redakteurin hat diesen Artikel verfasst und anschließend zur Optimierung nach eigenem Ermessen ein KI-Sprachmodell eingesetzt. Alle Informationen wurden sorgfältig überprüft. Hier erfahren Sie mehr über unsere KI-Prinzipien.
Schlaganfall vorbeugen: Fünf Lebensmittel reinigen Ihre Arterien - 24vita.de
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