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Saturday, November 4, 2023

Die 5-Sekunden-Regel im Check: Wahrheit oder Lebensmittel-Mythos? - BILD

Wer kennt’s nicht: Man möchte gerade einen leckeren Snack genießen, doch plötzlich entscheidet die Schwerkraft, dass der auf dem Boden landet. Schnell hebt man ihn auf, pustet vielleicht einmal darüber und hofft, dass sämtliche Keime verschwunden sind.

Schließlich besagt die gute alte 5-Sekunden-Regel, dass Essen, das nicht länger als fünf Sekunden auf dem Boden lag, immer noch genießbar ist.

Aber sollten wir wirklich heruntergefallene Snacks essen? Ist es unbedenklich, ein Stück Toast oder einen Kartoffelchip zu verspeisen, nachdem er kurz zuvor den Boden berührt hat?

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Die 5-Sekunden-Regel – wahr oder Mythos?

Wissenschaftler haben die berühmte Regel genauer untersucht und sind zu unterschiedlichen Schlüssen gekommen. Eine Studie aus dem Jahr 2014 zeigt, dass Zeit ein wichtiger Faktor bei der Übertragung von Bakterien auf heruntergefallene Lebensmittel ist. Demnach halten feuchte Speisen mehr Bakterien fest, und Teppichböden sind weniger problematisch als Hartböden. Laut diesem Experiment ist es okay, die 5-Sekunden-Regel anzuwenden. Dass die Dauer der Kontaktzeit keine wesentliche Rolle spielt, haben dagegen Wissenschaftler der Rutgers Universität in New Jersey herausgefunden. Wichtig ist eher die Konsistenz des Essens: Je feuchter und flüssiger ein Lebensmittel ist, desto dichter verteilen sich die Bakterien. Mikroorganismen haben nämlich keine Beine – sie verteilen sich durch Flüssigkeiten. Und das kann bereits binnen einer Sekunde passieren. Die wissenschaftliche Antwort auf die Frage, ob die 5-Sekunden-Regel nun wahr ist oder nicht lautet also: vielleicht.

Noch essen oder lieber nicht?

Die 5-Sekunden-Regel kann als grober Anhaltspunkt dienen, ob man heruntergefallene Lebensmittel noch essen sollte.

Schließlich ist es auch wichtig, wohin das Marmeladenbrot mit der klebrigen Seite nach unten gefallen ist – auf den sauber geputzten heimischen Küchenboden, den einer gut besuchten Kantine oder auf die schmutzige Straße. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, ist es vielleicht besser, heruntergefallene Lebensmittel zu entsorgen – unabhängig von der Anzahl der Sekunden, die sie auf dem Boden lagen.

Neben Bakterien können auch Tierhaare und Staubpartikel am Essen haften, was besonders für Allergiker problematisch sein kann.

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