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Monday, November 6, 2023

Nutri-Score: Das ändert sich ab 2024 bei der Lebensmittel-Ampel - t-online

Der Nutri-Score zeigt Verbrauchern schnell, wie hoch oder niedrig der Nährstoffgehalt eines Fertigproduktes ist. Ab 31. Dezember ändert sich jedoch einiges.

Der Nutri-Score begleitet Verbraucher jetzt schon seit drei Jahren. Das Logo in den Ampelfarben Grün bis Rot und mit den Buchstaben A, B, C, D und E hilft Kunden im Supermarkt bei der schnellen Nährwerteinschätzung. Enthält ein Lebensmittel besonders viel oder wenig Zucker, Salz oder Fett, schlägt die Lebensmittelampel dementsprechend in Richtung Grün oder Rot aus.

Nun wird noch einmal nachgefasst, damit das freiwillige Logo auch weiterhin ein guter Indikator für Fertigprodukte bleibt. Dabei wird an dem funktionierenden Ampeldesign nicht gerüttelt. Es geht um die Berechnungen dahinter.

Negativ-Punkte fließen bei der Bewertung mit ein

Elisabeth van Thiel, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale NRW, erklärt: "Konkret sollen ab 2024 etwa Milch sowie Milch- und Pflanzendrinks einheitlich als Getränke bewertet werden und nicht mehr wie vorher zum Teil als feste Lebensmittel. Dadurch werden solche Produkte künftig strenger bewertet."

So konnten beispielsweise gesüßte Kaffeegetränke vor den Änderungen trotz hohem Zuckergehalt einen Nutri-Score im grünen Bereich erreichen. Das soll nicht mehr passieren können, indem Getränke mit wenig Zucker besser bewertet werden. Wie das? "Süßungsmittel werden mit Negativ-Punkten berücksichtigt. Dann schneiden Produkte wie zuckerfreie Limonaden eine Kategorie schlechter ab. Als einziges Getränk soll weiterhin Wasser eine beste A-Bewertung erhalten können", erklärt van Thiel.

Warum sind diese Anpassungen wichtig? Grundlage für die Bewertung der Nährstoffzusammensetzung der Produkte seien wissenschaftliche Berechnungen. Da sich aktuelle Erkenntnisse fortlaufend weiterentwickeln, seien auch Anpassungen des Nutri-Score notwendig. Van Thiel: "So bekam Olivenöl wegen seines hohen Fettgehalts in der Vergangenheit keine gute Bewertung. Nun soll zwischen gesunden und ungesunden Fettsäuren unterschieden werden."

Und auch der Gehalt von Zucker und Salz in Lebensmitteln soll mit Beginn des neuen Jahres insgesamt stärker gewichtet und strenger bewertet werden. Damit werden gesüßte Frühstücksflocken oder Milchprodukte künftig kritischer beleuchtet, so die Ernährungsexpertin.

Was ist der Nutri-Score?

Der Nutri-Score ist eine fünfstufige Lebensmittelkennzeichnung von grün bis rot. Ziel ist eine schnelle Orientierung über die Nährwertzusammensetzung. Eingeführt wurde er in Deutschland am 6. November 2020. Lose Lebensmittel sind ausgenommen. Die aktuellen Änderungen hat ein Lenkungsgremium aus verschiedenen EU-Staaten beschlossen. Sie gelten in Deutschland ab dem 31. Dezember 2023.

Übrigens: Ein dunkelgrünes "A" beim Nutri-Score bedeutet nicht automatisch, dass ein Lebensmittel gesund ist. Letztendlich komme es auf eine ausgewogene Lebensmittelauswahl und den direkten Produktvergleich innerhalb einer Produktkategorie an, rät van Thiel. "Man könnte also sagen: Auch wenn eine Geburtstagstorte für den Nutri-Score ein dunkelrotes E aufweist, wäre es natürlich in Ordnung, ein Stück davon zu genießen, wenn die Ernährung sonst ausgewogen ist."

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