Joghurt und Sauerkraut statt Blutdrucksenkern? Zwei Probiotika-Stämme könnten tatsächlich Medikamente ersetzen!
Das ergab eine im US-Journal mSystems veröffentlichte Studie mit Mäusen. Chinesische Forscher stellten fest: Die Probiotika-Stämme Bifidobacterium lactis M8 und Lactobacillus rhamnosus M9 haben eine deutlich blutdrucksenkende Wirkung.
Die Wissenschaftler teilten die Mäuse in unterschiedliche Gruppen ein. Ergebnis nach 16 Wochen: Die Mäuse, denen Probiotika verabreicht wurden, hatten bis zu 20 Prozent niedrigere Blutdruckwerte als jene, die keine Probiotika erhielten.
Geringeres Risiko bei tödlichen Krankheiten
Daraus schließen die Forscher: Es gibt einen möglichen Zusammenhang zwischen dem Darmmikrobiom, einem Netzwerk von Bakterien und anderen Mikroorganismen im Verdauungstrakt, und Bluthochdruck.
Probiotika, also „gute“ lebende Bakterien, sind in verschiedenen fermentierten Lebensmitteln enthalten. Das sind Joghurt, Hüttenkäse, Buttermilch, Sauerkraut, Kimchi (stark gewürzte Chinakohl-Zubereitung), Tempeh (Sojabohnen) und Miso (Sojabohnenpaste).
Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln, die verschiedene Stämme enthalten, ist eine weitere Möglichkeit.
Die gute Nachricht: Probiotika könnten eine Behandlungsmöglichkeit sein – und das Risiko für tödliche Herzerkrankungen oder Schlaganfälle verringern. Wer sich entsprechend ernährt, kann womöglich auf Tabletten verzichten.
Dr. Zhihong Sun, Studienautor und Mikrobiologe an der Landwirtschaftlichen Universität der Inneren Mongolei: „Probiotika sind ein vielversprechender Weg in der Präventivmedizin. Er hat das Potenzial, Bluthochdruck zu regulieren und unsere Herangehensweise an die kardiovaskuläre Gesundheit neu zu gestalten.“
Das Wissenschaftler-Team plant nun eine weitere große klinische Studie. Sie soll zeigen, ob sich die Ergebnisse bei den Mäusen auf den Menschen übertragen lassen.
Neue Studie: Diese Lebensmittel sind gut für den Blutdruck - BILD
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