Wer älter aussieht als er ist, könnte sich dahingehend falsch ernähren. Vorsicht vor diesen Lebensmitteln, die den Alterungsprozess beschleunigen.
Kassel – Einige Lebensmittel machen die Haut faltiger, andere erschweren die Kollagenproduktion oder beschleunigen die Zellalterung. Trotzdem konsumieren sie viele tagtäglich, ohne sich darüber bewusst zu sein. Was Sie über die Tücken der Lebensmittel wissen sollten, die Sie alt aussehen lassen.
Lebensmittel wie Agavendicksaft und Alkohol sorgen für faltige Haut
Nicht täuschen lassen sollte man sich von der vermeintlich perfekten Zuckeralternative namens Agavendicksaft. Denn auch der Sirup ist eigentlich nur Zucker. Wie das Fitness- und Gesundheitsportal Fitbook erklärt, besteht Agavendicksaft zu 90 Prozent aus Fruchtzucker, der nur in der Leber abgebaut werden kann. Dort wird die Fruktose nicht nur in Fett umgewandelt, sondern beschleunigt zudem auch noch den Abbau von Kollagen. Und wenn das Kollagengerüst der Haut schwächer ist, zeigen sich verstärkt Falten. Dieser Effekt wird von einer durch Medikamente, Zucker oder Alkohol überarbeiten Leber nochmals verstärkt.
Dass Alkohol dem Körper und dessen Optik nicht guttut, sollte jedem bewusst sein. Doch Bier, Wein und Schnaps können nicht nur direkte Hautprobleme wie Rötungen, Schwellungen oder Pickel hervorrufen. Wie die Oregon State University in einem Bericht darlegt, erschöpft das Rauschmittel den Vitamin-A-Spiegel. Da Vitamin A für das Wachstum neuer Hautzellen zuständig ist, sorgt Alkohol ebenfalls für eine faltigere Haut. Der Inhaltsstoff in vielen Anti-Falten-Cremes namens Coenzym Q10 soll die Haut jung aussehen lassen.
Besonders aufpassen sollten Liebhaber von Weißwein. Der greift laut der United States National Library of Medicine nämlich den Zahnschmelz an. Der hohe Säuregehalt von Weißwein führt zu einer starken Zahnerosion. Um diesen Effekt nicht noch zu verschlimmern, warnt Fitbook davor, sich direkt nach einem Glas Wein die Zähne zu putzen.
Zu viel Salz lässt die Haut vorzeitig altern und schadet der DNA
Auch Salz macht die Haut trocken und faltig. Wem etwas an einem frischen Aussehen liegt, der sollte dringend auf seinen Salzkonsum achten. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung nehmen die Deutschen doppelt so viel Salz zu sich wie empfohlen – täglich sind es mehr als zehn Gramm. Der Effekt: Ein dauerhaft dehydrierter Körper und damit eine trockene und faltige Haut.
Doch das ist längst nicht alles, was Salz im Alterungsprozess anrichten kann. Es beschleunigt das Altern, da es laut der Forschungsplattform EurekAlert die Telomere, also Schutzkappen am Ende der Chromosomen, verkürzt. Dieser Schaden ist unwiederbringlich und wirkt sich außerdem auf die DNA aus. Wer also viele salz-lastige Lebensmittel wie Chips, Fertigsuppen, Tiefkühlgerichte oder Pommes zu sich nimmt sowie gerne mal nachsalzt, der sollte sich damit etwas zurückhalten. Allerdings gibt es auch Lebensmittel, die das Leben verlängern.
Auch Kaffee und Fleisch beschleunigen Alterungsprozess
Kaffee-Junkies aufgepasst: Das koffeinhaltige Getränk birgt zwar viele positive Effekte, ist jedoch auch nicht unbedenklich mit Blick auf das Altern. Denn der Wachhalter sorgt bei zu viel oder zu spätem Konsum für Schlafprobleme. Augenringe sind dann noch das geringere Übel. Denn Studien haben bewiesen, dass Schlafentzug den Alterungsprozess beschleunigt. Wie die Fachzeitschrift The Journal of Pediatrics berichtet, altern sogar Kinder schneller, wenn sie schlecht schlafen. Dasselbe gilt für koffeinhaltige Energydrinks. Es gibt jedoch auch gesunde und leckere Wachmacher-Alternativen zum Kaffee.
Auch zu lange gebratenes, gegrilltes oder frittiertes Fleisch begünstigt den Alterungsprozess. Laut der United States National Library of Medicine entstehen dabei nämlich sogenannte Advanced Glycation End Eroducts (AGE). Die dunklen oder leicht angebrannten Stellen an Fleisch fördern damit Entzündungen, welche wiederum viel Kollagen benötigen. Und der Kollagen-Verlust wirkt sich demensprechend auf den Alterungsprozess aus. (lea)
Fleisch, Kaffee, Salz: Welche Lebensmittel den Körper schneller altern lassen – und warum - hna.de
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