Rechercher dans ce blog

Tuesday, March 7, 2023

Gesunde Ernährung: „Kaufen Sie beim Discounter ein!“ - FAZ - Frankfurter Allgemeine Zeitung

Wissen, was drin ist? Gütesiegel sind oft eine Scheintransparenz, so Thilo Bode. Bild: Oliver Schwarzwald

Der Preis von Lebensmitteln ist kein Qualitätsmerkmal, sagt Foodwatch-Gründer Thilo Bode. Gleiches gelte für Inhaltsangaben auf Verpackungen – bei Produkttests hätte ihn so manches „um­gehauen“.

Herr Bode, mein Einkaufskorb sieht meist so aus: möglichst unverarbei­tete Produkte, bestmöglich regional, viel pflanzlich, wenn’s geht, bio. Bisher dachte ich, dass ich damit relativ gesund einkaufe. Was meinen Sie?

Bei all diesen Lebensmitteln besteht doch eine erhebliche Intransparenz. Die Qualität kann man kaum oder überhaupt nicht beurteilen. Sei es beim Gemüse, wo wir nicht wissen, unter welchen Be­dingungen es angebaut wurde; dann die veganen Lebensmittel, die oft hoch verarbeitet sind und teils problematische Zu­satzstoffe haben. Bio hat zwar klare Vorteile: kein Mineraldünger, kein Einsatz von Pflanzenschutzmitteln. Aber biologische Lebensmittel können höchst unökologisch sein. Bei der Produktion eines Bio-Rindersteaks werden unter Umständen mehr Treibhausgase ausgestoßen als bei einem konventionellen, und bei verarbeiteten Biolebensmitteln ist die Kennzeichnung genauso intransparent wie bei Nicht-Bio. Es gibt wenig oder gar keine Möglichkeiten, der Nicht- und Fehlinformation auszu­weichen.

Adblock test (Why?)


Gesunde Ernährung: „Kaufen Sie beim Discounter ein!“ - FAZ - Frankfurter Allgemeine Zeitung
Read More

No comments:

Post a Comment

„Blaue Zonen“: Sieben Lebensmittel essen Menschen, die besonders lang leben - FOCUS Online

In den sogenannten „Blauen Zonen“ leben die Menschen nicht nur länger, sondern oft auch gesünder. Einer der Hauptfaktoren für ihre Langlebi...