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Monday, February 20, 2023

„Kaufe nie wieder Ritter Sport“ – Kunde entsetzt über „Ganze Grille“-Schokolade - hna.de

Nachdem Insekten in Lebensmitteln erlaubt werden, geht Ritter Sport mit dem Trend – und verärgert mit einem Post auf Instagram zahlreiche Kunden.

Dass die Verwendung von Insekten in Lebensmitteln wie Brot und Keksen erlaubt sein soll, beunruhigt zahlreiche Verbraucher. Allerdings wissen wohl nur wenige, dass in vielen Nahrungsmitteln bereits Insekten wie Läuse verarbeitet werden – oder auch das, was die Tierchen ausscheiden. Vor allem Süßigkeiten enthalten diese wenig appetitlichen Zutaten. Unsere Liste zeigt betroffene Lebensmittel, die Läuse und andere Insekten enthalten. Noch ist Ritter Sport nicht dabei. Doch kann sich das bald ändern?

Auf Instagram postet Ritter Sport: „Grillen im Essen? Seit heute zugelassen! Wir sind schon lange bereit – ihr auch?“. Das Foto, das dazu präsentiert wird, zeigt eine giftgrüne Schokoladentafel mit der Aufschrift „Ganze Grille“. Darauf zu sehen ist das Insekt und das Kleingedruckte: „Mit crunchy Heimchen-Beinchen“. Hierbei soll es sich laut RUHR24 um einen Scherz handeln. Dieser kommt bei Verbrauchern allerdings ganz und gar nicht gut an.

Ritter Sport präsentiert Insekten-Edition – Schokolade „mit crunchy Heimchen-Beinchen“

In den Kommentaren zeigen sich Ritter-Sport-Fans entsetzt über die neue Grillen-Edition, wie HEIDELBERG24 berichtet: „Darüber macht man keine Witze. Jetzt werde ich keine Schokolade mehr kaufen bis ihr euch davon distanziert. Ich bin hochallergisch und finde es sehr eklig. Der Ekel macht Sinn, weil er uns vor etwas schützt“, „Ich kaufe NIE wieder Ritter Sport Schokolade. Eure Scherze sind gar nicht so lustig!“, und „Ich habe keine Angst vor Grillen, aber vor Rittersport…“ Kam der Witz zu früh? Immerhin müssen die Verbraucher erstmal das neue Insekten-Gesetz verdauen.

„Die könnt ihr behalten und selber essen!“ Ritter Sport verärgert einige Schokoladen-Liebhaber

Viele haben den „Witz“ auch wohl einfach nicht verstanden: „Keine Schokolade mehr! Viel zu viel Zucker und jetzt auch Insekten“ oder „Seit der „Impfstoff-Edition“ im November 21 habe ich sowieso keinen Cent mehr in eure Produkte investiert“, kommentieren die Verbraucher. Zur Ritter Sport Schokolade in Grillen-Edition gibt es im Allgemeinen eine klare Meinung bei den Kunden: „Die könnt ihr behalten und selber essen! Hört auf mit unserem Essen zu spielen“. 

Insekten in Lebensmitteln: Diese Krabbeltiere sind (bald) in unserem Essen

Eine Frau isst ein Insekt
Insekten in Brot, Pizza oder Keksen? Wer jetzt an eine Prüfung im Dschungelcamp denkt, der liegt daneben. Denn eine neue EU-Verordnung erlaubt die Verwendung von Insekten in zahlreichen Lebensmittel. © Wolfgang Kumm/dpa
Insekten als Nahrungsmittel
In der EU benötigen Insekten, die als Lebensmittel verkauft werden, eine Zulassung nach der Novel-Food-Verordnung. © Patrick Pleul/dpa
Eine Frau kostet eine Quesadilla mit Wanderheuschrecken auf einem Markt.
Auf dem deutschen (Internet-)Markt halten essbare Insekten inzwischen Einzug. Sie werden in den unterschiedlichsten Formen angeboten: als Snack, in Schokolade oder Honig, gemahlen sowie als Proteinriegel. © Jair Cabrera/dpa
Larve Getreideschimmelkäfer
Seit Januar 2023 sind gefrorene, pastenartige, getrocknete oder pulverisierte Larven des Getreideschimmelkäfers zugelassen. Allergiker sollten beim Verzehr von Insekten vorsichtig sein. Denn wer allergisch auf Krebs-, Weichtiere oder Hausstaubmilben reagiert, kann eine solche Reaktion auch bei Insekten zeigen. © Marijan Murat/dpa
Ein Mann beißt in einen Insekten-Burger
Lecker oder eklig? Ein Mann beißt in einen Insekten-Burger. Für die Bulette werden sogenannte Buffalo-Würmer (Getreideschimmelkäferlarven) verwendet.  © Friso Gentsch/dpa
Heimchen, Hausgrille
Heimchen (auch: Hausgrillen, Acheta domesticus) dürfen in Deutschland gegessen werden, ob gefroren, getrocknet, pulverförmig oder als teilweise entfettetes Pulver. © W. Willner/IMAGO
Hausgrille
Ausgewachsene Hausgrillen krabbeln auf ihren Boxen. Seit dem 26. Januar dürfen sie in Lebensmitteln verwendet werden.  © Visarut Sankham/dpa
Mehl aus getrockneten Hausgrillen wird für das Verpacken vorbereitet.
Mehl aus getrockneten Hausgrillen. Insekten werden als wichtige Proteinquelle für Lebensmittel angesehen. © Visarut Sankham/dpa
Mehlwurm
Auch Mehlwürmer (Tenebrio molitor) sind zum Verzehr in Deutschland freigegeben. Der Nährwert pro 100 Gramm gefriergetrockneter Mehlwürmer beträgt 550 Kilokalorien.  © Matthias Lenke/IMAGO/imageBROKER
Mehlkäfer werden mit Äpfel gefüttert
Mehlkäfer werden in einem Forschungslabor der Hochschule Bremerhaven mit alten Äpfeln gefüttert. © Carmen Jaspersen/dpa
Mehlkäfer-Larven werden mit Weizenkleie gefüttert
Mehlkäfer-Larven werden mit Weizenkleie gefüttert. Seit Mai 2021 sind Mehlwürmer in gefrorener, getrockneter oder in Pulverform in der EU zugelassen. © Carmen Jaspersen/dpa
Schwarzen Soldatenfliege
Exemplare der Schwarzen Soldatenfliege (Hermetia illucens). Ein Antrag bei der EU steht gerade aus. Auch ihre Larven sollen für die Lebensmittelindustrie genutzt werden. © Arne Dedert/dpa
Larven der Schwarzen Soldatenfliege
Larven der Schwarzen Soldatenfliege. Im Gegensatz zu Mehlwürmern und anderen bekannten Futtertier-Larven eignen sich diese Larven gut zum Verfüttern. Sie sind reich an Calcium und sorgen nicht für Verfettung bei Tieren im Terrarium. © Arne Dedert/dpa
Gegrillte Würmer
Für viele eine eklige Vorstellung, für andere ganz normal: Weltweit werden Insekten gegessen. Laut WHO können rund 2.000 Insektenarten verzehrt werden. © Robert Schmiegelt/IMAGO
europäische Wanderheuschrecke (Locusta migratoria)
Die Europäische Wanderheuschrecke (Locusta migratoria) ist für den Lebensmittelmarkt in Deutschland zugelassen. © IMAGO/imageBROKER/Michael Weber
Wanderheuschrecke
Quesadillas mit Wanderheuschrecken werden auf einem Markt serviert. In der mexikanischen Küche kommen Insekten sehr oft vor – und zwar in Pulverform, getrocknet, gefroren, mit und ohne Flügeln oder Beinen. 2021 ließ die EU-Kommission die Europäische Wanderheuschrecke als Lebensmittel zu. © Jair Cabrera/dpa
Darf‘s was Delikates sein? Eine pochierte Birne an Joghurt ist mit einer in Honig gebratenen Heuschrecke garniert.
Darf’s was Delikates sein? Eine pochierte Birne an Joghurt ist mit einer in Honig gebratenen Heuschrecke garniert.  © Stefan Puchner/dpa
Oder doch lieber herzhafter? Auf einem Brot befindet sich ein Rote Beete Hummus, das mit Buffalowürmern garniert ist.
Oder doch lieber herzhafter? Auf einem Brot befindet sich ein Rote Beete Hummus, das mit Buffalo-Würmern garniert ist.  © Stefan Puchner/dpa
Honigbiene
Auch die männlichen Larven der Honigbiene (Apis mellifera) sollen bald auf dem Teller landen dürfen. © Wolfgang Kumm/dpa
Die Brut von Honigbienen soll in der EU zugelassen werden. Bislang haben die Behörden dem aber noch nicht zugestimmt.
Die Brut der Honigbiene soll in der EU zugelassen werden. Bislang haben die Behörden dem aber noch nicht zugestimmt.  © IMAGO
rote Ameisen und Eier
Abseits der EU gelten andere Sitten. Hier eine Frau, die einen Löffel mit roten Ameisen und Eiern zubereitet. Das Essen wird auf dem Udong-Markt angeboten. © Chris Humphrey
Skorpione stehen zum Verkauf auf einem Markt
Skorpione stehen zum Verkauf auf einem Markt. In der mexikanischen Küche kommen Insekten und Spinnentiere sehr oft vor. © Jair Cabrera/dpa
Wüstenheuschrecken
Wüstenheuschrecken in einer Aufzuchtbox in der Zuchtstation. In Afrika versuchen Forscher gerade, einer Heuschreckenplage positive Aspekte für den Speisezettel abzugewinnen. Insekten sind nahrhaft und als Nahrung umweltschonend und gesund. © Armstrong Too kikambala Road/dpa

„Die Frage die ich habe (ernstgemeint)... Steht dann bei eurer normalen Schoki bei den Zutaten ,kann Spuren von Grillen und sonstigem Krabbelgetier enthalten’? Bitte trennt das säuberlich... Möchte das einfach nicht in der Schoki haben, auch nicht in Spuren…“ Keine schlechte Frage. Bei Lebensmitteln, die Insekten beinhalten, muss dessen Zutatenliste gewisse Hinweise darauf geben. Ob sich Ritter Sport es mit dem Insekten-Witz nun bei einigen Verbrauchern verscherzt hat? (mad)

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