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Tuesday, November 29, 2022

Vitamin E: Diese Lebensmittel enthalten besonders viel davon - Bild der Frau

Aktualisiert: 29.11.2022 - 13:30

Ausgewogene Ernährung Tagesbedarf decken: Diese Lebensmittel sind reich an Vitamin E

Auch in Avocado steckt Vitamin E – wenn auch nicht sehr viel.

Foto: Shutterstock/Andrej Rutar

Auch in Avocado steckt Vitamin E – wenn auch nicht sehr viel.

Wir verraten Ihnen, in welchen Lebensmittel viel Vitamin E steckt und welchen positiven Einfluss das Vitamin auf Ihren Körper hat.

Vitamin E spielt eine wichtige Rolle für das Immunsystem und hilft, Muskeln, Knochen und Organe gesund zu halten. Vielen ist das Vitamin auch in Bezug auf gesunde und schöne Haut ein Begriff. Es wirkt nämlich antioxidativ. Das bedeutet, es bewahrt Ihre Zellen vor freien Radikalen. Freie Radikale sind aggressive Sauerstoffmoleküle, die sich unter anderem durch Rauchen, Alkohol oder UV-Strahlung bilden können. Wir alle wissen, dass unsere Ernährung für unsere Gesundheit eine große Rolle spielt. Um sich fit und gesund zu fühlen, ist eine ausgewogene Ernährung das A und O – und auch Vitamin E gehört zu einer gesunden Ernährung. Im Folgenden verraten wir Ihnen, in welchen Lebensmitteln viel Vitamin E enthalten ist.

Vitamin E: In diesen Lebensmitteln steckt am meisten

Vitamin E kommt in einer Vielzahl von Lebensmitteln vor. Natürliches Vitamin E kann nur von Pflanzen hergestellt werden, aber über die Nahrungskette findet es auch seinen Weg in tierische Produkte wie Butter oder Eier. Dort tritt es aber in deutlich geringeren Mengen auf als in Pflanzen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (dge) empfiehlt Erwachsenen eine tägliche Zufuhr von 11 bis 15 mg Vitamin E. Die einfachste Möglichkeit, um Ihren Tagesbedarf zu decken, besteht darin, Lebensmittel zu essen, die reich an dem Vitamin sind.

So viel Vitamin E (mg pro 100 g) steckt in diesen Lebensmitteln:

  • Weizenkeimöl 174 mg
  • Sonnenblumenöl 62,5 mg
  • Distelöl 44,5 mg
  • Sonnenblumenkerne 38 mg
  • Olivenöl 11,9 mg
  • Haselnuss 26 mg
  • Mandeln 26 mg
  • Weizenkeime 25 mg
  • Leinsamen 16 mg
  • Erdnüsse 11 mg
  • Aal 8 mg
  • Tomatenmark 5,4 mg
  • Süßkartoffel 4,5 mg
  • Petersilie 3,7 mg
  • Kichererbsen 2,8 mg
  • Paprika rot 2,9 mg
  • Lachs 2,2 mg
  • Weizenkleie 2,7 mg
  • Hühnerei 2 mg
  • Avocado 1,3 mg
  • Butterkäse 1 mg

(Die Angaben beziehen sich auf "Die Nährwerttabelle" von Heseker/Heseker aus dem Umschau-Verlag.)

Wichtig: Vitamin E gehört zu den fettlöslichen Vitaminen. Es muss, um vom Darm aufgenommen zu werden, immer in Verbindung mit etwas Fetthaltigem aufgenommen werden.

Für ein Vitamin-E-reiches Mittagessen könnten Sie sich zum Beispiel einen bunten Salat mit Paprika, Kichererbsen, Babyspinat und Ei machen. Lachs, Avocado und Süßkartoffel passen ebenfalls wunderbar zusammen und sind reich an Vitamin E. Mit einem Dressing aus Olivenöl und Essig wird es kein Problem sein, Ihren Tagesbedarf an Vitamin E zu decken.

Vitamin E überdosieren: Ist das möglich?

Ja, eine Überdosierung von Vitamin E ist möglich – allerdings sehr selten. Es ist unwahrscheinlich, dass Sie über Vitamin-E-reiche Lebensmittel zu viel von dem Vitamin aufnehmen. Wer jedoch Nahrungsergänzungsmittel zu sich nimmt, sollte darauf achten, die empfohlene Tagesdosis nicht zu überschreiten.

Der Inhalt dieses Artikels dient lediglich der Information und ersetzt keine Diagnose vom Arzt. Wenden Sie sich bei Unsicherheiten, dringenden Fragen oder Beschwerden an Ihren Arzt oder Apotheker. Der Text erschien in einer anderen Version zuerst bei unseren Kolleg*innen von gofeminin.de.

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Mit einer insgesamt ausgewogenen Ernährung ist es kein Problem, einem Vitaminmangel vorzubeugen. Wenn Sie trotzdem auf Nahrungsergänzung setzen, erfahren Sie Hilfreiches in unserem Ratgeber. Auch unsere Themenseite rund um Nahrungsergänzungsmittel hält informative Artikel für Sie bereit.

Quellen:

MSD-Manuals

Deutsche Gesellschaft für Ernährung

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