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Sunday, April 18, 2021

Familie gibt nur 130 Euro im Monat für Lebensmittel aus – das kauft sie - Business Insider Deutschland

Plant Mahlzeiten, bevor ihr zum Supermarkt geht.

Habt ihr jemals etwas getan, von dem ihr dachtet, dass es völlig normal wäre, nur um dann überraschte Blicke zu ernten, wenn ihr es mit dem Rest der Welt teilt?

Das erste Mal passierte mir das, als ich aufs College ging und erkennen musste, dass jeder dort gedacht hat, ich sei verrückt nach Sicherheit, wenn ich meine Socken in der Wäsche zusammensteckte. SIE ZUSAMMENZUROLLEN IST EINFACH NICHT DASSELBE.

Und das letzte Mal, als mir so was passierte, war, als ich meine monatliche Rechnung für Lebensmittel in meinem Blog veröffentlichte. Ich habe schnell erkannt, dass meine Lebensmittelausgaben nicht ganz normal sind, besonders nachdem ich einen Kommentar nach dem anderen von MyMoneyWizard.com-Abonnenten wie diese erhalten hatte:

„Ich will wissen, wie man nur 100 Dollar für Lebensmittel im Monat ausgibt. Das macht mich absolut fertig. Haha. Bitte teilt eure Geheimnisse.“

„Wie zum Teufel gibst du jeden Monat so wenig für Lebensmittel aus? Was kaufst du dir? Die Instant-Nudeln? Offensichtlich scherze ich, aber ernsthaft. Was kaufst du da?“

„Außerdem, wie hältst du deine Lebensmittelrechnung so niedrig? Hast du jemals so etwas wie einen wöchentlichen/monatlichen Speiseplan gepostet, der es ermöglicht, so sparsam zu sein?“

Fragt und ihr werdet es erfahren!

Ein Blick in den Wocheneinkauf von Money Wizard.

Ich schreibe dies einige Minuten, nachdem ich von der üblichen wöchentlichen Fahrt durch die Lebensmittelgeschäfte zurückgekehrt bin und habe ein Foto vom dieswöchigen Einkauf gemacht, bevor ich alles aufgeräumt habe.

Hier ist das Bild, wie ein typischer Wocheneinkauf für Lady Money Wizard und mich aussieht:

Typische Wocheneinkäufe für uns beide. Nicht im Bild: ein Brokkoli-Kopf, eine Dose Kichererbsen, ein 3-Pfund-Paket mit Hühnerbrüsten, Reis und etwas Grill- und Sojasauce.

Gesamtkosten? 69.37 US Dollar, rund 52 Euro.

Diese Kosten sind für zwei Personen. Damit haben wir es mit Gesamtkosten von weniger als 35 Dollar, 30 Euro, pro Person oder weniger als 150 Dollar, 130 Euro, pro Monat zu tun.

Betrachtet man die jüngsten Berichte des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) über die Kosten von Lebensmitteln, die selbst das geringste Lebensmittelbudget bei 190 Dollar (166 Euro) pro Person und Monat ansetzen (und bis zu 370 Dollar, 325 Euro, im Monat reichen), stellt man fest, dass meine Einkaufsgewohnheiten offenbar ungewöhnlich günstig sind.

Lasst uns den Prozess von Anfang bis Ende durchlaufen und sehen, ob wir irgendwelche Geheimnisse aufdecken können.

1. Schritt: Der Speiseplan

Ich habe herausgefunden, dass ich meine Mahlzeiten über das Wochenende planen muss. Wenn ich diesen Überblick nicht habe, gerät alles außer Kontrolle und bevor ich es merke, werde ich die dritte Nacht in Folge Essen bestellen.

Um dieses kostspielige Verhängnis zu vermeiden, habe ich eine feste Routine entwickelt. Jeden Sonntagmorgen stelle ich einen wöchentlichen Mahlzeitenplan zusammen und gehe im Laufe des Tages Lebensmittel einkaufen.

Um ehrlich zu sein, „Mahlzeitenplanung“ lässt es ziemlich kompliziert klingen. In Wirklichkeit wende ich mich einfach an Lady Money Wizard und frage: „Hey, was willst du diese Woche essen?“

Um dem Gedächtnis zu helfen, führe ich eine laufende Liste aller meiner Lieblingsgerichte auf meinem Handy. Jedes Mal, wenn wir ein neues Rezept ausprobieren, das ein Gewinner ist, werde ich es zur ständig wachsenden Liste hinzufügen.

Wenn ich mich wirklich abenteuerlustig fühle, werde ich ein paar Minuten damit verbringen, meine Lieblings-Food-Blogs nach neuen Gerichten zu durchsuchen. Einige meiner Favoriten sind:

Typischerweise versuchen wir fünf volle Abendessen zu Hause zu planen. Für uns ist das eine schöne Balance und es bleiben uns Freitag und Samstag, um uns ein gemeinsames Dinner als Belohnung für das Einhalten der Mahlzeitenplanung zu gönnen.

Plan für das Abendessen

Diese Woche haben wir uns auf diese fünf Mahlzeiten geeinigt:

  • Crock-Pot Pulled Pork – Ein Klassiker. Slow Cooker sind großartig, denn man kann sie früh am Morgen einstellen und wenn man von der Arbeit nach Hause kommt, kann man direkt eine schöne warme Mahlzeit genießen.
  • Slow-Cooker-Rindfleisch und Brokkoli – Wir haben dieses Gericht mehrmals gemacht und es ist immer ein Hit.
  • Gebratener Blumenkohlsalat mit Zitronen-Thini-Dressing– ich muss meinen Salatkonsum noch verbessern, aber dieses Rezept ist ein guter Anfang. Es ist einer der wenigen Salate, die ich als eine volle Mahlzeit zähle.
  • Apfelwein Dijon Schweinekoteletts mit Süßkartoffeln und Äpfeln– Noch ein Rezept, das regelmäßig in der Küche des Money Wizard auftaucht. Wir möchten immer mindestens ein einfaches „Fleisch mit einer Gemüsebeilage“-Gericht pro Woche kochen.
  • Chicken Pot Pies – Diese Mahlzeit habe ich noch nie zubereitet, aber Lady Money Wizard hatte Lust auf Backen. Ich freue mich schon darauf, zu sehen, was dabei herauskommt!

Mittagessensplanung

Mein übliches Mittagessen ist etwas gekochtes Huhn mit heißer Sauce und eine Portion Joghurt, Obst und vielleicht ein paar Käse-Sticks. Normalerweise schummle ich und nehme einfach ein Grillhähnchen, das ich in etwa vier Portionen für insgesamt vier bis sechs Euro verwandeln kann. Einfach, gesund und kommt auf etwa 2,5 Euro pro Mahlzeit.

Diese Woche habe ich mir kein Grillhähnchen geschnappt, also werde ich wahrscheinlich nur Reste vom Abendessen mitnehmen. Meistens sind Abendessenreste ein volles Mittagessen und wenn ich noch eine Beilage suche, schnappe ich mir das, war gerade an Obst und Gemüse im Angebot ist.

Frühstücksplanung

Ich habe vor einiger Zeit aufgehört, zum Frühstück etwas zu essen. Es stellt sich heraus, dass der Mythos, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist, auf Forschung basiert, die von einer Marke finanziert wird … Kellogg’s.

Auf der anderen Seite gibt es Unmengen von legitimen, unvoreingenommenen Untersuchungen, die den Fettabbau und die Vorteile des Intervallfastens zeigen. Das ist ein weiterer ausgefallener Ansatz, um zu erklären, dass man zwölf bis 16 Stunden am Tag ohne Essen auskommt. Das klingt wirklich brutal lang, bis man merkt, dass man, wenn man das Frühstück einfach überspringt, bereits bei über zwölf Stunden ist.

Ich habe festgestellt, dass sich mein Körper schnell darauf eingestellt hat und nach zwei bis drei Tagen hatte ich morgens keinen Hunger mehr.

Das ist ein ziemlich toller Trick, weil:

  1. Ich kann jetzt den Rest des Tages so ziemlich alles essen, was ich will und bleibe trotzdem bei einem gesunden Gewicht, da ich meine tägliche Kaloriengrenze nicht überschreite.
  2. Ich muss nur zwei Mahlzeiten pro Tag bezahlen, statt drei.

Der zweite Punkt könnte übertrieben sein, weil Frühstücksessen günstig ist, aber ich werde ihn trotzdem zählen.

(Fürs Protokoll denkt Lady Money Wizard, dass ich verrückt bin, weil ich das Frühstück auslasse und sie macht sich normalerweise einen schnellen Morgen-Smoothie mit einer Banane, gefrorenen Früchten und ein wenig Milch und Joghurt.)

2. Schritt: Einkaufen von Lebensmitteln

Der Einkaufsbummel hat bei Aldi begonnen und bei Cub Foods geendet, wo ich die letzten paar Zutaten einkauft habe. Von Anfang bis Ende hat der ganze Prozess etwa eine Stunde gedauert.

Zu Beginn des Artikels habe ich bereits die Gesamtkosten verraten (69,37 Dollar, 60 Euro), aber was erhaltet ihr mit 69 Dollar für gut geplante Lebensmittel?

(Volles Geständnis: Der Grund, warum ich diesen Artikel diese Woche veröffentliche, ist, dass ich mich endlich daran erinnert habe, die Rechnung aufzuheben).

Einkaufsbeleg von Money Wizard

Milch (halber Liter) – 1.29 Dollar (1,13 Euro)

Griechischer Joghurt (fünf Packungen zu je 0,69 Dollar) – 3,45 Dollar (3 Euro)

Butter – 2,49 Dollar (2,19 Euro)

Bananen (0,8 Kilo) – 0,83 Dollar (0,73 Euro)

Kichererbsen (Eine Dose) – 0,79 Dollar (0,69 Euro)

Süßkartoffeln (ein Kilo) – 1,72 Dollar (1,51 Euro)

Zerkleinerte Karotten – 1,69 Dollar (1,48 Euro)

Koriander – 0,69 Dollar (0,6 Euro)

Grüne Zwiebeln – 0,69 Dollar (0,6 Euro)

Rote Zwiebeln – 1,69 Dollar (1,48 Euro)

Bio-Frühlingsmischung – 3,99 Dollar (3,51 Euro)

Äpfel (Fuji) – 3,39 Dollar (2,98 Euro)

Himbeeren – 2,29 Dollar (2 Euro)

Blumenkohl (ein großer Kopf) – 1,89 Dollar (1,66 Euro)

Brokkoli (ein großer Kopf) – 1,89 Dollar (1,66 Euro)

Rindfleischbrühe – 1,49 Dollar (1,31 Euro)

Hühnerbrühe – 1,29 Dollar (1,13 Euro)

BBQ-Sauce – 1,99 Dollar (1,75 Euro)

Basmatireis (1 Kilo) – 2,99 Dollar (2,63 Euro)

Weizen-Hamburgerbrötchen (Achterpack) – 2,50 Dollar (2,20 Euro)

Kuchen-Krusten-Mischung – 2,49 Dollar (2,11 Euro)

Sojasauce – 1,89 Dollar (1,66 Euro)

Schweinekoteletts (1,4 Kilo bei 2,89 Dollar) – 5,81 Dollar (5,11 Euro)

Schweinelende (1,4 Kilo bei 1,89 Dollar) – 5,19 Dollar (4,56 Euro)

Angus Rinderfilet-Spitzensteak (0,8 Kilo bei 4,79 Dollar) – 8,57 Dollar (7,53 Euro)

Hühnerbrust (1,3 Kilo bei 1,89 Dollar) – 5,67 Dollar (4,98 Euro)

Gesamtkosten: 69,37 Dollar (60,69 Euro)

Insgesamt ist dies ein ziemlich normaler Betrag für uns, wenn nicht sogar ein wenig am oberen Ende. Ich würde sagen, dass die Kosten häufiger zwischen 48 bis 57 Euro liegen. Dieser Einkauf war etwas teurer, da er ein wenig fleischlastig ist.

Und mit ein wenig meine ich, dass es absolut unmöglich ist, dass wir beide in einer Woche sechs Kilo Fleisch essen werden. Ich schätze, dass wir einiges an Resten einfrieren werden, was den Monatspreis noch weiter senken sollte.

3. Schritt: Das Essen aufpeppen

Wir gehen in die Küche!

Mit ein wenig Kreativität (Blindem Befolgen von Online-Rezepten) haben wir unsere Zutaten zu diesen Kostbarkeiten verarbeitet.

Apfelwein Dijon Schweinekoteletts, mit dem gescheiterten Versuch, die Sauce so cool wie echte Köche zu wirbeln:

The Money Wizard

Kichererbsensalat mit Zitronen-Thini-Dressing:

The Money Wizard

KÖSTLICHER hausgemachter Chicken-Pot-Pie:

The Money Wizard

Slow-Cooker Pulled Pork, das in der Pfanne für BBQ-Sandwiches aufgewärmt wird:

The Money Wizard
The Money Wizard

Ich habe kein Foto von Rindfleisch und Brokkoli gemacht, aber ich verspreche, dass es wirklich, wirklich gut aussah (und schmeckte!).

Das war eine MENGE Essen. So viel, dass ich die ganze Arbeitswoche damit verbracht habe, Reste zu Mittag zu essen. Was mich daran erinnert….

Vergiss die Reste nicht!

Wenn ich versuche, genau zu zeigen, was Lebensmittel für eine Woche kosten, muss dies das schlechteste Beispiel dafür sein. (Ich weiß, tolle Planung Money Wiz….)

Denn selbst nachdem alles gesagt und erledigt war, hatten wir genug Reste, um zwei volle Portionen Pulled Pork und zwei Pfund Hühnerbrüste einzufrieren. Es sind auch zwei Zwiebeln, mindestens ein Pfund Reis, ein paar Joghurt, eine Menge Barbecue-Sauce und sogar ein paar Hamburgerbrötchen übrig geblieben.

Realistisch entspricht das fast einer weiteren Woche Mahlzeiten für eine Person, was dazu führt, dass die tatsächlichen Lebensmittelkosten pro Person auf etwa 22 Euro pro Woche sinken.

Fazit – günstig einkaufen, gesund leben und bares Geld sparen.

So, da habt ihr es. Eine kostengünstige Möglichkeit, die Speisekammer mit echten, nahrhaften Lebensmitteln zu füllen, die gesund und preiswert sind.

Offensichtlich ist dies nur eine zufällig ausgewählte Woche, in der ich Zeit hatte, einen Beitrag zu schreiben – und, was noch wichtiger ist, in der ich mich einmal in meinem Leben daran erinnert hatte, den Beleg aufzuheben.

Aber ich denke, es ist ein ziemlich solider Einblick in meine typische Routine. Und hoffentlich gibt es euch einige Tipps, wie ihr Geld sparen und Unnötiges (zum Beispiel Snacks und Fertiggerichte) aus eurem Einkaufswagen entfernen könnt.

Außerdem machen wir auch nicht zu jeder Mahlzeit Reis und Bohnen.

Stattdessen ist diese Art von Herangehensweise entspannt genug, dass, wenn man noch mehr Geld sparen will, es definitiv einen Spielraum gibt, das zu tun. Und wenn euch jemand sagt, wie teuer es ist, sich gesund zu ernähren, könnt ihr die Person direkt aus der Küche lachen, während ihr eure fünfte köstliche Mahlzeit der Woche genießt.

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