In Russland wird neben konventionellen und ökologischen Erzeugnissen eine weitere Kategorie für Lebensmittel etabliert. Die Staatsduma verabschiedete kürzlich in erster Lesung zwei Gesetze über „grüne“ landwirtschaftliche Produkte. Vorgesehen sind Medienberichten zufolge strengere Anforderungen sowohl an die Qualität als auch an die Einhaltung der Umweltparameter bei der Herstellung.
In den gesetzlichen Regelungen sind die verbesserten Merkmale als qualitative und quantitative Indikatoren beschrieben. Zudem werden Vorgaben zu Standardisierung, Forschung, Kontrolle sowie Zertifizierungsregeln eingeführt. Vorgeschrieben wird, die Verwendung von gentechnisch verändertem Saatgut einzuschränken und Technologien für ionisierende Strahlung bei der Herstellung dieser Produkte zu verbieten. Ferner wird die bestehende Gesetzgebung an die neuen Normen für grüne landwirtschaftliche Erzeugnisse angepasst. Dabei ist insbesondere vorgesehen, neue Kategorien landwirtschaftlicher Erzeugnisse mit verbesserten Merkmalen sowie deren Erzeuger zu registrieren.
Russland führt neue Kategorie für Lebensmittel ein | top agrar online - top agrar online
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