Rechercher dans ce blog

Monday, November 20, 2023

Beliebtes Lebensmittel im Winter: Honig ist nicht so gesund wie viele denken - BUNTE.de

Honig in den warmen Tee, aufs Brot oder sogar als Hausmittel gegen Erkältungen: Gerade in den kalten Monaten ist Honig sehr beliebt.

Vor allem in der Naturheilkunde wird er auch als traditionelles Heilmittel eingesetzt. Im Honig stecken sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe, Mineralstoffe, Proteine, Enzyme, Aminosäuren und Vitamine.

Deshalb denken viele: Honig ist richtig gesund. Aber das stimmt leider nicht unbedingt. 

Ist Honig so ungesund wie Haushaltszucker?

Honig bezieht seine Süße aus seinem hohen Zuckergehalt von 80 Prozent, der Rest ist Wasser. Die Mengen an Mineralstoffen und Co. sind so gering, dass sie ernährungsphysiologisch nicht ins Gewicht fallen.

Damit ist Honig im Prinzip genauso ungesund wie gewöhnlicher Haushaltszucker. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung setzt Honig mit Haushaltszucker gleich. Auch das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) bestätigt: Honig sollte nur in geringen Mengen und ab und zu verzehrt werden.

Dank der enthaltenen Naturstoffe wie zum Beispiel der sekundären Pflanzenstoffen kann man sagen, dass der von Bienen produzierte Honig eine Spur gesünder ist als Zucker, er aber aufgrund seines sehr hohen Zuckergehalts nur sparsam genossen werden sollte.

Babys unter einem Jahr dürfen keinen Honig bekommen

Für Babys unter einem Jahr ist Honig komplett tabu. Honig kann Sporen des Bakteriums „Clostridium botulinum" enthalten und das kann in seltenen Fällen eine lebensbedrohliche Krankheit auslösen.

Adblock test (Why?)


Beliebtes Lebensmittel im Winter: Honig ist nicht so gesund wie viele denken - BUNTE.de
Read More

No comments:

Post a Comment

„Blaue Zonen“: Sieben Lebensmittel essen Menschen, die besonders lang leben - FOCUS Online

In den sogenannten „Blauen Zonen“ leben die Menschen nicht nur länger, sondern oft auch gesünder. Einer der Hauptfaktoren für ihre Langlebi...