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Tuesday, August 1, 2023

Gesunder Darm: Fünf Lebensmittel, die Sie meiden sollten - 24vita.de

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Leiden Sie häufiger unter einem Blähbauch? Dann sollten Sie auf Ihre Ernährung achten und bei einigen Lebensmitteln aufpassen.

Verdauungsprobleme beschäftigen wohl jeden Menschen einmal in seinem Leben. Jeder Zehnte leidet sogar regelmäßig unter Blähungen, Völlegefühl oder einem Blubbern im Bauch. Dabei gibt es viele Faktoren, die unsere Verdauung beeinflussen. Dies wiederum macht eine Ursachenforschung schwierig. Allerdings ist eine der häufigsten Auslöser für Verdauungsprobleme die Ernährung. Wenn Sie unter einem Blähbauch leiden, sollten Sie deshalb auf bestimmte Lebensmittel besser verzichten.

Für einen gesunden Darm sorgen: Vermeiden Sie fünf Lebensmittel

Frau hält sich Hände an Bauch

Ein aufgeblähter Bauch kann für Betroffene ziemlich unangenehm sein. Die Ursache für Blähungen oder einen Blähbauch liegt dabei meist in den Lebensmitteln, die wir zu uns nehmen. Achten Sie daher auf Ihre Ernährung, wenn Sie unter Beschwerden leiden und streichen Sie folgende Lebensmittel bzw. Sorten von Ihrem Speiseplan.

  1. Getreide: Manche Getreidesorten enthalten Gluten, welches bei Unverträglichkeiten zu einem Blähbauch führen kann. Dazu zählen Getreide wie Weizen, Roggen und Gerste. Im Gegensatz dazu sind Hafer, Reis und Quinoa besser verträglich und somit für Ihren Darm viel weniger belastend. Greifen Sie deshalb vermehrt zu diesen Sorten, um einen Blähbauch zu verhindern.
  2. Bohnen: Bei Raffinose handelt es sich um eine Zuckerart, die in Bohnen vorkommt und die der Körper nur schwer abbaut. Zusammen mit den enthaltenen Ballaststoffen können Bohnen für Blähungen sorgen. Zu den blähenden Sorten gehören vor allem schwarze und weiße Bohnen sowie Soja-, Pinto- und Kidneybohnen. Ersetzen Sie diese besser gegen beispielsweise grüne Bohnen, Mungobohnen oder Schwarzaugenerbsen.
  3. Bestimmte Gemüsesorten: Obwohl Gemüse gesund ist und täglich mehrmals auf dem Speiseplan stehen sollte, gibt es dennoch ein paar Sorten, die für Blähungen sorgen können. Auslöser für Darmbeschwerden können Zwiebeln, Zucchini, Spargel, Artischocken, Fenchel, Wirsing, Rosenkohl, Schalotten, Lauch oder Rote Beete sein. Laut Experten enthalten Gemüsesorten, die einen Blähbauch begünstigen, die Mehrfachzucker Fruktane und Galaktane. Salat, Karotten, Sellerie, Blumenkohl oder Auberginen sind hingegen viel verträglicher.
  4. Bestimmte Obstsorten: Auch unter den Früchten gibt es einige Sorten, die für den Darm weniger verträglich sind. Denn je süßer das Obst ist, desto mehr besteht die Gefahr, dass Blähungen auftreten. Äpfel, Trauben, Nektarinen, Pfirsiche, reife Bananen und Pflaumen enthalten zum Beispiel einen hohen Zuckergehalt und sind daher weniger bekömmlich. Bessere Alternativen sind stattdessen beispielsweise Erdbeeren, Brombeeren, Blaubeeren, Mandarinen oder Ananas.
  5. Gesüßte Lebensmittel: Bei vielen Menschen kann Fruchtzucker nur begrenzt oder gar nicht vom Dünndarm ins Blut aufgenommen werden. Dadurch gelangt er in den Dickdarm. Da Fruktose nicht nur in Obst vorkommt, sollte man deshalb auch bei industriell hergestellten Lebensmittel aufpassen. Gesüßte Speisen wie etwa Limonaden, Backwaren, Joghurt oder Soßen (z. B. Ketchup) können ebenfalls Blähungen auslösen.

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Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unserer Redaktion leider nicht beantwortet werden.

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