Der Nutri-Score wird überarbeitet. In Zukunft werden die meisten Brotsorten nicht mehr als gesund eingestuft. Sie bekommen dann statt einem A oder B ein C oder D.
Zum Jahresende werden für den Nutri-Score neue Regeln umgesetzt. Brot wird dann künftig keine grüne Kennzeichnung mehr erhalten. Dies berichtet die „Lebensmittel Zeitung (LZ)“. Nach der Neuberechnung des Nutri-Score werden viele Mischbrote wohl nur noch in der Kategorie C landen.
Während sich bei Vollkornbroten nichts ändert und diese weiterhin mit der grünen Kategorie A ausgezeichnet werden, rutschen viel Brote wohl ab Ende Dezember in eine schlechtere Kategorie und bekommen mehrheitlich ein gelbes C. Bei reinem Weizenbrot könnte es sogar weiter runter gehen.
Neue Einstufung beim Nutri-Score: Viele Brotsorten bekommen keine grüne Auszeichnung mehr
Mit den neuen Einstufungen will das Wissenschaftliche Gremium der am Nutri-Score teilnehmenden Länder Deutschland, Frankreich, Belgien, Luxemburg, Niederlande, Schweiz und Spanien – „die Aussagekraft des Nutri-Scores weiter verbessern“ und das Logo „besser mit den Ernährungsempfehlungen in Einklang bringen“.
Unternehmen müssen die Auszeichnung mit dem Nutri-Score jedoch nicht sofort umstellen, wenn sich die Einordnung ändert. Sie haben eine zweijährige Abverkaufsfrist, um die Kennzeichnung ihrer Produkte bis Ende 2025 umzustellen.
Die Anpassung des Nutri-Score erfolgt schrittweise. Das Wissenschaftliche Gremium, das für die Berechnung zuständig ist, hatte im Juli 2022 die Vorschläge für feste Lebensmitteln – unter anderem zu Brot – veröffentlicht. Ein zweiter Bericht mit Änderungsvorschlägen für Getränke folgte im März 2023. Ein dritter Bericht für Obst- und Gemüse soll nun in den kommenden Monaten folgen.
Nutri-Score: Brot wird demnächst wohl keine grüne Kennzeichnung mehr erhalten - FOCUS Online
Read More
No comments:
Post a Comment