Wenn die Hitze eines gut kann, dann ist es uns ordentlich ins Schwitzen zubringen. Doch nicht nur wir als Menschen brauchen während hoher Temperaturen eine Abkühlung, auch so manches Lebensmittel sollte im Sommer besser an einem kalten Ort stehen. Denn Hitze lässt sie schneller verderben – schließlich können sich Bakterien und Schimmelpilze bei Wärme und hoher Luftfeuchtigkeit wesentlich schneller vermehren. Damit ihr keine Lebensmittel wegwerfen müsst, weil die Hitze sie verderben ließ, verraten wir euch, welche Nahrungsmittel jetzt lieber in den Kühlschrank sollten.
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Was euch erwartet:
- Welches Gemüse in den Kühlschrank kann
- Obstsorten, die eine Abkühlung brauchen
- Weitere Lebensmittel, die unbedingt gekühlt werden sollten
- Was nicht in den Kühlschrank muss
Welches Gemüse in den Kühlschrank kann
Normalerweise sollte kälteempfindliches Gemüse nicht in den Kühlschrank. Dazu zählen etwa Tomaten und Gurken. Tomaten verlieren bei sehr niedrigen Temperaturen mit der Zeit an Aroma und werden mehlig. Gurken hingegen werden weich und wässrig. Der ideale Lagerungsort für dieses Gemüse wäre eigentlich eine kühle Speisekammer oder ein Keller. Wer beides nicht hat, kann Tomaten und Gurke allerdings auch für ein paar Tage in den Kühlschrank geben. Das gilt übrigens auch für Paprika, Zucchini und Melanzani. Allerdings sollte das Gemüse nicht zu lange in der Kälte verweilen und lieber zügig aufgebraucht werden.
Ein wichtiger Hinweis sei aber noch angebracht: Tomaten reifen nach und stoßen dabei das Reifegas Ethylen ab, dadurch kann anderes Obst und Gemüse schneller faulen. Besonders davon betroffen sind Kopfsalat, Karotten und Gurken. Sie sollten prinzipiell nicht mit Tomaten in einem Fach liegen.
Obstsorten, die eine Abkühlung brauchen
Es gibt viele Obstsorten, die problemlos im Kühlschrank gelagert werden können. Etwa Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Zwetschken oder Kirschen. Sie verlieren zwar mit der Zeit auch Aroma, bleiben aber durch die Kälte wesentlich länger frisch.
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Trotzdem sollte man darauf achten, dass sich die Obstsorten nicht im Kühlfach berühren, da sich sonst Schimmelsporen ausbreiten könnten. Zudem sollte das Obst erst kurz vor dem Essen gewaschen werden, da sonst das Verderblichkeitsrisiko steigt.
Bei Kiwis und Feigen muss man sich weniger Gedanken gemachen. Denn beide kommen mit niedrigen Temperaturen zurecht. Wer sie bei der Hitze also nicht sofort genießen möchte, sollte sie in den Kühlschrank geben, um sie so länger haltbar zu machen.
Weitere Lebensmittel, die unbedingt gekühlt werden sollten
Auch Brot und Semmeln werden bei der Hitze schneller verderblich. Vor allem warm-feuchtes Wetter setzt dem Backwerk zu. Deswegen ist es ratsam, auch diese Produkte in den Kühlschrank zu legen. Dabei halten sich ganze Brotlaibe wesentlich besser als bereits geschnittenes Brot, da die Scheiben Schimmelsporen eine größere Angriffsfläche bieten. Alternativ kann jedoch geschnittenes Brot eingefroren und portionsweise wieder aufgetaut werden. Wenn die Temperaturen allerdings wieder erträglich werden, sollten Brot und Semmel nicht mehr im Kühlschrank verweilen, sie werden ansonsten trocken und verlieren an Geschmack.
Die Hitze sorgt außerdem dafür, dass Pflanzenöle schneller ranzig werden. Generell sollten sie stets kühl und dunkel gelagert werden. Vor allem bei kaltgepressten Pflanzenölen ist das umso wichtiger, da sie empfindlicher sind als raffinierte Speiseöle. Walnuss-, Kürbiskern-, Raps- und Leinöl gelten als besonders sensibel. Bei hohen Temperaturen ist es also ratsam, die Öle nach dem Öffnen im Kühlschrank zu lagern. Bei Leinöl ist der Kühlschrank sogar Pflicht! Die wertvolle Alpha-Linolsäure sorgt dafür, dass das Öl schneller oxidiert, wenn es in Kontakt mit Wärme, Licht und Sauerstoff kommt.
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Auch geschälte Nüsse werden bei hohen Temperaturen aufgrund ihres hohen Ölgehalts schneller ranzig. Deswegen sollten auch sie in den Kühlschrank, nachdem man sie in einen luftdichten Behälter umgefüllt hat.
Was nicht in den Kühlschrank muss
Lebensmittel, die nicht in den Kühlschrank sollten, sind Bananen und andere exotische Früchte. Bananen sind besonders empfindlich und erleiden ansonsten einen Kälteschock. Dadurch werden sie braun, matschig und verlieren den Geschmack. Auch Ananas, Mango, Papaya, Orangen, Mandarinen und weitere Zitrusfrüchte sind nicht für den Kühlschrank geeignet. Sie werden dadurch fleckig und weich. Zitronen und Limetten können kühl gelagert werden, verlieren aber auch schnell ihr Aroma.
Ebenfalls nicht in den Kühlschrank sollte Schokolade. Auch wenn es da draußen immer wieder Verfechter von eiskalter Schokolade gibt – hört lieber auf damit! Der Grund: Hochwertige Schokolade hat komplexe Aromen – wie ein guter Wein. Diese können sich bei der Kälte nicht entfalten. Außerdem neigt Schokolade dazu, Fremdgerüche anzunehmen – besonders weiße Schokolade schmeck dann nach allem nur nicht mehr, wie sie sollte.
Hitze: Diese Lebensmittel sollten jetzt in den Kühlschrank - freizeit.at
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