Rechercher dans ce blog

Saturday, July 29, 2023

Ewig haltbar: 6 Lebensmittel laufen nie ab - BUNTE.de

Wenn wir uns nicht sicher sind, ob Vorräte noch haltbar sind, landen sie meist im Müll. Bei diesen sechs Lebensmitteln musst du dir keine Sorgen machen, weil sie halten sich ewig.

Oft landen Lebensmittel im Müll, weil sie das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben. Doch oft sind die Produkte noch genießbar und noch lange nicht verdorben.

Die Haltbarkeit fast aller essbaren Produkte ist dennoch begrenzt – es gibt jedoch Ausnahmen.

Ewig haltbar: 6 Lebensmittel kannst du immer verwenden


Bei den folgenden Lebensmitteln kann man das Mindesthaltbarkeitsdatum getrost ignorieren: Bei richtiger Lagerung sind sie ewig haltbar! Zum Lagern dieser Produkte eignen sich übrigens Einmachgläser, die sich zum Beispiel mit Schnappverschluss verschließen lassen.

 
Ewig Salzen!

Nicht umsonst wurde Salz früher weißes Gold genannt. Schon im Mittelalter nutzen die Menschen das Gewürz als Konservierungsmittel.

Salz verfeinert nicht nur jede Mahlzeit, es ist auch ewig haltbar. Trocken und gut verschlossen gelagert, übersteht es alles.

Wenn sich mit der Zeit Klümpchen bilden, ändert das nichts an der Haltbarkeit. Das liegt nur an der Feuchtigkeit, die sich mit der Zeit bilden kann.

Reis überdauert alles

Bei Reis hängt die Haltbarkeit von der Sorte ab. Während weißer Reis und Wildreis nicht verderben, können brauner Reis und Vollkornreis aufgrund des höheren Fettgehalts durchaus schlecht werden.

Bei diesen Sorten sollte daher das Mindesthaltbarkeitsdatum beachtet werden.
 

Ewige Süße

Unter den richtigen Umständen ist Honig ewig haltbar. Wichtig dafür ist, dass er kühl und trocken gelagert wird. Es sollten auch keine Fremdkörper damit in Kontakt kommen, wie zum Beispiel Speichel oder ähnliches, du solltest ihn also immer mit einem frischen Löffel aus dem Glas entnehmen.
 

Unverderblich: Zucker! 

Zucker macht es für Schimmel oder Bakterien unmöglich, zu überleben. Deshalb ist er ewig haltbar.

Auch hier ist es wichtig, die Dose oder den Behälter luftdicht zu verschließen. Sollten doch mal Klümpchen entstehen, ist das noch lange kein Grund zum Wegwerfen.

Hält sich ewig: Weißweinessig

Durch den hohen Säuregehalt haben Bakterien keine Möglichkeit, den Essig zu verderben.

Wichtig ist, dass es sich um destillierten Weißweinessig handelt. Andere Essigsorten, wie zum Beispiel aromatisierter Weißweinessig, können aufgrund des Fruchtzuckers schlecht werden.

Auch hier gilt wieder: Gut verschließen und dunkel lagern, dann kannst du ihn auch noch nach Jahren genießen.
 

Bohnen und andere Hülsenfrüchte

Linsen, Bohnen und Kichererbsen eignen sich im trockenen Zustand besonders gut zur Lagerung. Aufgrund der Trockenheit sind die Hülsenfrüchte ewig haltbar.

Wichtig ist: Je länger die Hülsenfrüchte gelagert werden, umso länger musst du sie vor dem Kochen einweichen lassen. 

Dieser Artikel erschien zuerst auf fitforfun.de.

Adblock test (Why?)


Ewig haltbar: 6 Lebensmittel laufen nie ab - BUNTE.de
Read More

No comments:

Post a Comment

„Blaue Zonen“: Sieben Lebensmittel essen Menschen, die besonders lang leben - FOCUS Online

In den sogenannten „Blauen Zonen“ leben die Menschen nicht nur länger, sondern oft auch gesünder. Einer der Hauptfaktoren für ihre Langlebi...