Es gibt zwar zum Beispiel bei den Energiepreisen eine gewisse Entspannung, allerdings auf hohem Niveau. Dass deswegen auch Nahrungsmittel nach wie vor teuer sind, kann Christiane Seidel einerseits nachvollziehen. Andererseits, sagt die Leiterin für den Bereich Lebensmittel beim Verbraucherzentrale Bundesverband: "Wir wissen, dass es eben eine bestimmte Lücke gibt zwischen den Preissteigerungen bei den Rohstoffen, den Betriebskosten und den Verkaufskosten am Ende. Das ist auch relativ gut belegt durch die Daten der Europäischen Zentralbank und anderer Untersuchungen, die uns vorliegen." Man gehe davon aus, dass es Mitnahmeeffekte gebe.
Das heißt, dass Nahrungsmittelkonzerne höhere Gewinne einstreichen. Zuletzt sind manche Produkte zwar wieder billiger geworden – Butter zum Beispiel. Die Verbraucherzentrale und das Institut der Deutschen Wirtschaft gehen aber davon aus, dass sich die Lebensmittelpreise insgesamt auf hohem Niveau einpendeln werden. Zum Nachteil der Kunden im Leipziger Supermarkt.
Warum Lebensmittel trotz sinkender Inflation teuer bleiben - MDR
Read More
No comments:
Post a Comment