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Saturday, June 3, 2023

Helfen beim Abnehmen: Diese zehn Lebensmittel haben kaum Kalorien - FIT FOR FUN

Gerade im Sommer lieben wir Essen, das nicht zu schwer im Magen liegt und dennoch satt macht. Leichte Salate, saftige Früchte und knackiges Gemüse sind nicht nur supergesund, sondern helfen auch beim Abnehmen.

An diesen zehn Lebensmitteln kannst du dich sattessen – denn sie haben kaum Kalorien.
 

1. Himbeeren

Das Superfood unter den Früchten: Im Gegensatz zu anderen Obstsorten sind Himbeeren besonders kalorienarm. 100 Gramm haben gerade mal 53 Kilokalorien. Zum Vergleich: Die gleiche Menge Mango kommt auf rund 60 Kalorien, Weintrauben schlagen mit 70 Kalorien zu Buche und in Bananen stecken sogar 90 Kalorien.

Zudem liefern Himbeeren reichlich Ballaststoffe, die schnell sättigen und die Verdauung unterstützen. Am besten schmecken die roten Früchtchen pur, im Joghurt oder Müsli. Aber auch Salaten geben sie den Extra-Pepp!

2. Brokkoli

Brokkoli ist ein wahres Allroundtalent: Das grüne Gemüse steckt voller Nährstoffe, darunter die Vitamine C, B2 und B6 sowie Eisen, Calcium, Mangnesium und Zink. Super für die Bikinifigur: Auf 100 Gramm Brokkoli kommen gerade mal 34 Kalorien. Die Powerpflanze eignet sich hervorragend als Ofengemüse oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch.

3. Kohlrabi

Kohlrabi ist eines der kalorienärmsten Gemüsesorten überhaupt: 32 Kalorien stecken in 100 Gramm. Die Stängelrübe mit einem hohen Calcium- und Kaliumgehalt, außerdem enthält es Magnesium und die Vitamine B und C. Besonders beliebt ist Kohlrabi als Rohgemüse zu einem Quarkdip oder gekocht als Beilage.

4. Blumenkohl

Das Gemüse hat nur 28 Kalorien pro 100 Gramm, ist aber reich an Kalzium, Carotin, Eisen und weiteren wertvollen Mineralien. Blumenkohl, auch italienischer Kohl oder Blütenkohl genannt, gibt es übrigens nicht nur in Weiß, sondern auch in Violett und Grün.

Wie wäre es mit einer glutenfreien Blumenkohl-Pizza oder einem Blumenkohl-Minze-Salat? Auch püriert als Suppe ist der Kohl ein (Abnehm-)Genuss!

5. Paprika

Egal ob rote, grüne oder gelbe Paprika – das Gemüse enthält viel Vitamin C, Mangnesium, Kalium und zahlreiche Antioxidantien, welche unsere Zellen schützen. Mit 23 Kalorien je 100 Gramm ist Paprika ein echtes Leichtgewicht. Das Gemüse passt ideal zu Currygerichten, aber schmeckt auch als Rohgemüse für den kleinen Hunger zwischendurch.

6. Rucola

Im Nährwert-Check ist Rucola im Vergleich zum Eisbergsalat die bessere Wahl. Er punktet mit viel Vitamin C, Eisen und Kalium sowie 30 Kalorien auf 100 Gramm. Er enthält außerdem sekundäre Pflanzenstoffe, die gegen Krebs- und Tumorzellen helfen können. Mit seinem leicht scharfen Geschmack gibt Rucola Salaten den Extra-Pfiff! Dazu passen Tomaten und Mozzarella.

7. Tomate

Tomaten enthalten viel Wasser und haben nur 18 Kalorien pro 100 Gramm. Das Nachtschattengewächs enthält das Antioxidants Lycopin, welches der Tomate seine rote Farbe gibt.

Dieses sogenannte Carotinoid wirkt im menschlichen Körper unter anderem entzündungshemmend. Darüber hinaus sind Tomaten eine wertvolle Kalium- und Vitamin-C-Quelle. Ob als Suppe, in Salaten oder als Sauce –Tomaten sind vielseitig einsetzbar.

8. Papaya

Die Inhaltsstoffe der Papaya bringen die Pfunde zum Schmelzen, regulieren die Verdaaung und können Entzündungen lindern. Der tropische Alleskönner besitzt 36 Kalorien je 100 Gramm. Papaya schmeckt in herzhaften Gerichten, wie beispielsweise in gegrillten Papapa-Hähnchen-Spießen, oder im Obstsalat.

9. Wassermelone

Wie der Name schon sagt, besteht die Tropenfrucht zu einem hohen Anteil aus Wasser – und zwar zu 95 Prozent. Das macht sie zum kalorienarmen Schlank-Food! In den Fruchtfasern stecken aber auch viele A- und C-Vitamine. Auf 100 Gramm Wassermelone kommen rund 30 Kalorien. Das Obst sättigt schnell und ist daher ein leichter Nachtisch nach der Hauptmahlzeit.

10. Zuckerschoten

Zuckerschoten schmecken nicht nur herrlich süß, sondern sind mit 69 Kalorien pro 100 Gramm auch sehr kalorienarm. Ihr hoher Eisen- und Zinkgehalt macht die Zuckerschote, auch Kefe oder Zuckererbse genannt, zu einem besonders gesunden Lebensmittel. Das Gemüse kannst kannst du beispielsweise in Nudelgerichte oder Gemüsepfannen mischen oder aber mit Lachs und Co. zu Sushi verarbeiten.

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