Bei Hitze ist die Gefahr noch größer als sonst, dass sich in Lebensmitteln krankmachende Keime vermehren.
Vor allem beim Verzehr von nicht durchgegartem oder unzureichend gegrilltem Fleisch bestehe die Gefahr, sich zu infizieren, warnt die Deutsche Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie (DGAV).
Auch schlecht gekühlte oder zu lange gelagerte Speisen mit rohen Eiern, Rohmilch oder Speiseeis sind mögliche Keimschleudern und sollten gemieden werden.
Darum sollten Sie Einkäufe immer in die Kühltasche packen
Vor allem Fleisch- und Milchprodukte können bei hohen Temperaturen schnell verderben, so die Erfahrung der Lebensmittelkontrolleure. Deshalb sollten die Einkäufe in Kühltaschen verpackt und nach Hause transportiert werden.
Bei einer Temperatur von 46 Grad, die in einem in der Sonne geparkten Auto schnell erreicht wird, entstehe etwa beim Hackfleisch alle 20 Minuten eine neue Generation von Keimen.
Auf Privatpartys auf Sahnetorten und Salate achten
Auf Privatfeiern sollten Gäste und Gastgebende unbedingt auf die Hitze achten und Speisen kühlen. Vor allem von Sahnetorten, Hackfleisch, Salaten und Mayonnaise könnten gesundheitliche Gefahren ausgehen, wenn sie in der Hitze stünden.
Weniger Probleme gibt es wiederum bei professionellen Gastronomen und Händlern.
Was passiert, wenn ich verdorbene Lebensmittel konsumiere?
Krankheitserregende Mikroorganismen rufen beim Menschen Durchfälle, Erbrechen oder Kreislaufbeschwerden hervor. Zu den Erregern gehören Salmonellen, Staphylokokken und Clostridien.
Der Körper reagiert in der Regel meistens mit Durchfall. Dieser kommt zustande, indem sich der Darm schneller bewegt und seine Schleimhautzellen mehr Wasser als sonst abgeben. So können die Erreger schnell aus dem Körper hinaus befördert werden, ihre weitere Ausbreitung wird dadurch verhindert.
Wenn der Durchfall allerdings länger als drei Tage anhält oder er sich mit Verstopfungen abwechselt, empfiehlt die DGAV ein Besuch der Hausarztpraxis.
Durchfall droht - das müssen Sie während der Hitze beim Einkaufen beachten - FOCUS Online
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