Hast du öfter Bauchschmerzen, aber weißt nicht so recht, woher sie kommen? Wer bestimmte Lebensmittel zusammen isst, tut seinem Körper nicht unbedingt etwas Gutes. Wir sagen, was du besser getrennt voneinander essen solltest.
Kannst du einem kühlen Bananen-Milchshake oder einem leckeren Rührei mit Käse nicht widerstehen? Aber danach bekommst du oft Bauchprobleme? Es gibt bestimmte Lebensmittel, die man am besten nicht zusammen isst, besonders wenn man einen empfindlichen Magen hat. In der Galerie zeige ich dir, welche Lebensmittel nach der indischen Ayurveda-Lehre gut zusammenpassen und welche besser getrennt gegessen werden sollten...
Melone mit Schinken? Keine gute Idee!
Generell solltest du Melone getrennt von jedem anderen Lebensmittel essen. Du solltest sie auch nicht mit anderen Früchten kombinieren, um das Risiko von Bauchschmerzen zu reduzieren.
Nach dem Essen Früchte? Lieber etwas warten
Du solltest Früchte am besten immer mit Abstand zu anderem Essen verzehren. Auch als Nachtisch sind sie nicht ideal. Denn dann bleibt der Fruchtzucker zu lange im Magen und beginnt zu fermentieren. Aber natürlich ist es immer noch gesünder, Erdbeeren als Dessert zu essen als einen sahnigen Schokoladenpudding.
Besonders bei Obst mit hohem Zuckergehalt, wie zum Beispiel Bananen, empfiehlt es sich, sie separat zu essen. Entweder zum Frühstück oder als Snack zwischendurch.
Laut Ayurveda sind jedoch folgende Kombinationen tabu:
Müsli mit Früchten – nicht immer eine gute Idee
Frühstücksflocken in Kombination mit Früchten können Bauchschmerzen verursachen. In Ordnung sind dagegen Nüsse, Samen und Joghurt, auch getrocknete Datteln stellen kein Problem im Müsli dar. Milch dagegen schon ...
Eier und Milchprodukte können Bauchschmerzen verursachen
Laut Ayurveda-Lehre sind Eier und Milchprodukte schwierig zu kombinieren. Am besten ist es, Milch ganz vom Speiseplan zu streichen und durch Alternativen zu ersetzen.
Schlechte Nachrichten für Pizza-Fans: Käse und Tomaten vertragen sich nicht
Ebenfalls Probleme im Verdauungstrakt hervorrufen könnte Käse in Verbindung mit Nachtschattengewächsen, also Tomaten, Auberginen, Chili, Paprika oder Kartoffeln. Auch wenn die Kombination mit Mozzarella oder Parmesan ziemlich gut schmeckt, ist sie doch schwer zu verdauen.
Daher sind auch ein Tomaten-Käse-Brot, ein griechischer Salat mit Feta und Paprika und sogar Pizza keine gute Empfehlung für Menschen mit empfindlichen Mägen.
Käse und Kartoffeln sind zu viel für die Verdauung
Zu einem guten Kartoffelgratin gehört doch einfach der geröstete Käse obendrauf. Doch genau das kann für Probleme mit dem Bauch sorgen, vor allem, wenn auch noch Eier für das Gratin verwendet wurden.
Mac & Cheese – kaum Probleme für die Verdauung
Auch Käse und Früchte sind keine gute Kombination für unseren Magen. Gemüse, das nicht zu den Nachtschattengewächsen gehört, stellt kein Problem in Kombination mit Käse dar. Mac & Cheese oder ein Brokkoli-Gratin können Sie sich also bedenkenlos schmecken lassen.
Vorsicht bei Rohkost
Wenn der Magen nicht mitspielt, müssen wir sogar beim Salat Abstriche machen. Rohkost ist grundsätzlich schwer verdaulich. Vor allem Gurke in Kombination mit Paprika oder Tomate könnten zu Verdauungsproblemen führen ...
Eier und Fisch nicht zusammen essen
Zu Fisch und Fleisch solltest du besser auf Eier verzichten, wenn du deinem Bauch etwas Gutes tun möchtest. Getreideprodukte wie Reis sind in der Ayurveda-Küche jedoch als Beilage zu Fisch und Fleisch kein Problem.
Zum Anbraten von Fisch und Fleisch kannst du bedenkenlos Butter verwenden. Die Ayurveda-Lehre empfiehlt jedoch, stattdessen das Speisefett Ghee zu nutzen.
Grundsätzlich gilt: Frische Lebensmittel sind immer die bessere Wahl
Außerdem gilt es zu beachten, dass Sie frisch zubereitetes Essen, das keine Zusatzstoffe enthält, immer verarbeiteten Lebensmitteln vorziehen sollten. Haben Sie noch Reste vom Vortag und möchten Sie erneut aufwärmen, dann fügen Sie keine neuen Zutaten hinzu. Entweder alles frisch oder alles "leftover".
Verdauungsprobleme vorbeugen: Das hilft
Es ist gut, sehr viel stilles Wasser über den Tag verteilt zu trinken, um Verdauungsproblemen vorzubeugen. Bester Start in den Tag: warmes Wasser mit frischer Zitrone auf nüchternen Magen trinken. Und: eine halbe Stunde vor dem Essen ein großes Glas Wasser genehmigen (das bändigt den Hunger), während der Mahlzeit gar kein Getränk zu sich nehmen, sondern erst wieder im Anschluss trinken.
Bauchschmerzen: Diese Lebensmittel solltest du lieber nicht zusammen essen - BUNTE.de
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