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Friday, February 17, 2023

Cholesterin senken: Verzichten Sie auf 15 Lebensmittel - rosenheim24.de

Um das Risiko für Arterienverkalkung und letztlich Herzinfarkt oder Schlaganfall zu reduzieren, sollten Sie bei Ihrer Ernährung eher auf Lebensmittel mit ungesättigten Fettsäuren setzen und gesättigte Fette wie in Milchprodukten und Fleisch vermeiden.

Butter, Fleisch, Wurst, Schokolade, Eier, Vollmilch – Nahrungsmittel, die gesättigte Fettsäuren enthalten und die Konzentration des schädlichen LDL-Cholesterins im Blut und den Gefäßen ansteigen lassen können. Dabei kommt es gar nicht unbedingt nur auf die Menge an gesättigten Fettsäuren in dem Lebensmittel selbst an, sondern auch darauf, wie oft Sie dieses essen. Die Dosis macht letztlich den Unterschied. Wichtig für den Körper ist ein ausgewogenes Verhältnis zwischen dem „guten“ HDL-Cholesterin und dem „schädlichen“ LDL-Cholesterin. Ein optimaler Cholesterinspiegel liegt zwischen 1,8 und 2,0 g pro Liter Blut. Der Anteil des „guten“ Cholesterin sollte dabei über 0,45 g liegen, der Wert des „schlechten“ LDL sollte 1,6 g pro Liter Blut nicht übersteigen.

Den Cholesterinspiegel niedrig zu halten beziehungsweise zu senken, ist nicht schwer: passen Sie vier Ihrer Angewohnheiten an, um Ihre Fettwerte wieder in den Normbereich zu bringen. Das LDL-Cholesterin im Blut und den Gefäßen wird mehr, wenn häufig und regelmäßig Lebensmittel mit gesättigten Fettsäuren verzehrt werden. Kann es durch das „gute“ HDL nicht mehr ausgeglichen werden, steigt die Gefahr von Fettablagerungen in den Gefäßen (Plaques), Arterienverkalkung und im schlimmsten Fall einer Thrombose, Herzinfarkt oder Schlaganfall. Eine Ernährungsumstellung auf Nahrungsmittel mit ungesättigten Fetten wie vornehmlich Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, mageres Fleisch sowie fettarme Milchprodukte wird empfohlen.

Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unseren Redakteurinnen und Redakteuren leider nicht beantwortet werden.

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