Die Lösung: Verwenden Sie im Haushalt konsequent Jodsalz und kaufen Sie Lebensmittel, die damit hergestellt sind. Das sei zum Beispiel bei einigen Brot- und Backwaren und gesalzenen Fleischerzeugnissen der Fall, erklärt die Verbraucherzentrale. Generell verrät ein genauer Blick auf die Zutatenliste, ob ein Produkt Jodsalz enthält.
In der Zutatenliste sollte "Jodsalz" oder "jodiertes Speisesalz" und nicht nur "Salz" stehen. Fragen Sie im Zweifel das Personal in Bäckereien und Fleischereien. Auch in der Schulmensa, Kantine und anderen Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen können Sie den Einsatz von Jodsalz erfragen.
Jodhaltige Lebensmittel
Vor allem Seefische und Meeresfrüchte sind jodhaltige Lebensmittel: Bereits 50 bis 100 Gramm Schellfisch decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Jod.
Auch andere tierische Lebensmittel wie Milch und Milchprodukte, Fleisch und Eier sind eine Jodquelle. Der Grund: In Deutschland werden jodierte Futtermittel an Kühe und Hennen verfüttert.
Spinat und andere Gemüse enthalten ebenfalls Jod – allerdings in deutlich geringeren Mengen.
Besonders jodhaltige Lebensmittel im Überblick:
- Schellfisch
- Kabeljau
- Seelachs
- Miesmuscheln
- Garnelen
- Milch und Milchprodukte
- Eier
- Meeresalgen
- Champignons
- Brokkoli
- Spinat
- Erdnüsse
- Kürbiskerne
Veganer gelten als Risikogruppe für Jodmangel. Sie sollten besonders auf die Verwendung von jodiertem Speisesalz achten. Auch eine Nahrungsergänzung kann nach ärztlicher Absprache in Betracht gezogen werden.
Jodüberschuss: Ist das gefährlich?
Algen und Seetang enthalten zum Teil sehr viel Jod. Der Jodgehalt in den unterschiedlichen Algenarten schwankt jedoch sehr stark und ist daher laut BfR keine sichere Aufnahmequelle. Auch Jodtabletten sollten Sie nur nach Rücksprache mit einem Arzt einnehmen, um eine Überdosierung zu vermeiden.
Tipps: Jodbedarf über die Nahrung decken
Eine ausreichende Jodversorgung ist möglich, wenn Sie auf den Verzehr jodhaltiger Lebensmittel achten. Folgende Tipps können dabei helfen:
- Verzehren Sie täglich Milch und Milchprodukte.
- Essen Sie ein- bis zweimal pro Woche Meeresfisch oder Schalentiere.
- Verwenden Sie Jodsalz im Haushalt.
- Kaufen Sie bevorzugt Lebensmittel, die mit Jodsalz hergestellt wurden.
Mineralstoffbedarf Diese Lebensmittel versorgen Sie ausreichend mit Jod - t-online
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