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Wednesday, August 31, 2022

Diese gesunden Lebensmittel essen viele falsch! Sie auch? - RTL Online

Ob mit Früchten, zum Müsli oder als kleiner Snack zwischendurch: Joghurt geht immer. Falls Sie jedoch auch zu denjenigen gehören, die die Flüssigkeit, die sich gern auf dem Joghurt absetzt, einfach wegkippen, hier der Aufruf: Tun Sie es nicht! Denn dabei handelt es sich um Molke und die ist maßgeblich für die gesundheitsfördernde Wirkung des Joghurts verantwortlich: Sie ist reich an Eiweiß, enthält viel Laktose, außerdem Calcium, Magnesium, Phosphor und Jod. Vermischen Sie die Molke also vor dem Verzehr am besten einfach mit dem restlichen Joghurt.

Kaltgepresstes Öl bloß nicht erhitzen

Während tierische Lebensmittel wie Fleisch, Milch oder Butter in erster Linie gesättigte Fette enthalten, sind pflanzliche Öle reich an ungesättigten Fettsäuren wie Omega-3-Fettsäuren. Vor allem Raps-, Oliven-, Lein- und Walnussöl gelten aufgrund ihres Fettsäuremusters als besonders gesund. Dabei gilt: Je mehr ungesättigte Fettsäuren und Fettbegleitstoffe wie Vitamine ein Öl enthält, desto gesünder, aber auch hitzeempfindlicher ist es.

Das erklärt, warum Sie beispielsweise kaltgepresstes Olivenöl nur für Salate nutzen, aber nicht zum Braten verwenden sollten. Denn der sogenannte Rauchpunkt von Olivenöl liegt bei etwa 180 Grad Celsius. Wird das Öl höher erhitzt, so verbrennt es und beginnt zu qualmen. Das führt dazu, dass einerseits die gesunden Bestandteile verloren gehen und andererseits schädliche Nebenprodukte wie beispielsweise Acrolein entstehen. Acrolein steht im Verdacht, krebserregend zu sein.

Wer Olivenöl zum Braten benutzen möchte, sollte zu heißgepresstem, raffiniertem Öl greifen oder generell bei Öl auf den angegebenen Rauchpunkt achten.

Lese-Tipp: Mit gesunden Fetten abnehmen: Katja Burkard testet die ketogene Ernährung

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