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Thursday, May 12, 2022

Gesunde Ernährung: 10 Lebensmittel, die im Sommer auf jeden Speiseplan gehören - BUNTE.de

Gesunde Ernährung ist gerade im Sommer ein Kinderspiel. Jetzt ist Zeit, saisonal zu essen und richtig zu genießen. Zehn Lebensmittel machen den Sommer zum gesunden Vergnügen.

Natürlich gelingt es auch im Winter, sich gesund zu ernähren. Immerhin bieten die Supermärkte ganzjährig Obst und Gemüse aus allen Ländern der Erde. Doch Hand aufs Herz: So richtig lecker ist es nicht, in der kalten Jahreszeit eine Wassermelone oder eine Tomate zu verspeisen. Oft schmecken sie fad und lassen das typische Aroma vermissen, das uns so begeistert. Erst im Sommer, wenn die Sonne vom Himmel lacht, sind viele Gemüse und Früchte ein wahrer Hochgenuss. 

Besonders zehn Lebensmittel gehören jetzt unbedingt auf den Speiseplan. Denn sie sind in der heißen Jahreszeit nicht nur gesund, sondern auch besonders lecker. 

Tomate – kann sogar vor Sonnenbrand schützen

Die roten Früchte aus der Familie der Nachtschattengewächse schätzen wir vor allem als wohlschmeckende Bereicherung von Salaten. Aber auch als Suppe oder Soße macht die Tomate immer eine gute Figur. Tomaten bestehen zu 95 Prozent aus Wasser, sodass wir sie ohne Sorge vor Gewichtszunahme auch in großen Mengen genießen können. Zudem enthalten sie die Vitamine A, B1, B2, C, E und Niacin. Die rote Farbe erhält die Tomate durch das darin vorkommende Carotinoid Lycopin. Es wirkt antioxidativ, und kann so dazu beitragen, unsere Immunabwehr zu stärken. 

"Healthdigest.com" verweist zudem auf eine Studie, die im "Journal of Nutrition" veröffentlicht wurde. Probanden nahmen über einen Zeitraum von zehn Wochen eine mit Olivenöl versetzte Tomatenpaste zu sich. Die Vergleichsgruppe erhielt lediglich Olivenöl. Nach zehn Wochen wurde eine kleine Hautstelle der Probanden mit einem Sonnensimulator bestrahlt. Bei den Teilnehmern, die Tomaten zu sich genommen hatten, war die Hautrötung um 40 Prozent reduziert. Neben der Sonnencreme können also offenbar auch Tomaten vor Sonnenbrand schützen. 

So baust du Tomaten daheim an.

Wassermelonen – perfekter Flüssigkeitsspender

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, täglich mindestens anderthalb Liter Wasser oder ungesüßten Frucht- oder Kräutertee zu trinken. Doch viele tun sich schwer, diese Flüssigkeitsmenge regelmäßig zu sich zu nehmen. Wassermelonen sind die perfekte Alternative. Denn, wie der Name schon verrät, ist in den großen grünen Melonen, die zur Familie der Kürbisgewächse gehören, jede Menge Wasser enthalten, nämlich durchschnittlich 90,2 Gramm auf 100 Gramm Wassermelone. 

Man kann die Melone, die nur 36 Kalorien auf 100 Gramm hat, also problemlos als Wasserersatz zu sich nehmen, und tut damit seiner Gesundheit auch sonst viel Gutes. Wie "ndr.de" berichtet, enthält die Wassermelone viel Vitamin C, ein wichtiger Schutz für das Immunsystem. Dank Vitamin A können sich Hautbild und auch die Sehkraft verbessern. Vitamin B6 sorgt für starke Nerven. Eisen ist wichtig für die Blutbildung. Und Kalium sorgt für gesunde Nieren, die dank des in der Melone reichlich enthaltenen Wassers auch gut durchgespült werden. Zuletzt sei noch erwähnt, dass die Wassermelone, wie auch die Tomate, den Radikalfänger Lycopin enthält. 

Das tut die Wassermelone für deine Schönheit.

Erdbeere – wichtiger Mineralstofflieferant

Auch Erdbeeren sind im Sommer besonders schmackhaft und dabei kalorienarm. Zudem versorgen sie unseren Körper mit wichtigen Mineralien wie Kalium, Kalzium und Magnesium. Die Vitamine C und A sind in Erdbeeren reichlich vorhanden, ebenso wie Folsäure, die laut "apotheken-umschau.de" wichtig für die Blutbildung und das Zellwachstum ist. 

Cantaloupe-Melonen – kalorienarme Süßigkeit

Cantaloupe-Melonen, die auch als Zuckermelonen bekannt sind, sind gar nicht so kalorienhaltig, wie der Name vermuten lässt. Laut "ndr.de" haben hundert Gramm der leckeren Melonen nur 30 Kalorien, dafür aber jede Menge Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind, sowie Betacarotin, Kalium und Natrium. 

Pfirsiche – perfekter Allrounder

Pfirsiche sind nicht nur äußerst gesund und punkten mit den darin enthaltenen Mineralien Kalzium und Kalium, sowie mit den Vitaminen A, C und einigen Vitaminen der B-Gruppe. Die Früchte, die auf 100 Gramm nur 41 Kalorien enthalten, sind auch die perfekten Allrounder für die Sommerküche und schmecken in Obstsalaten, Chutneys aber auch in leckeren Drinks – z. B. in fruchtigen Cocktails.

Pfirsich schmeckt auch auf dem Kuchen. Hier ist das Rezept. 

Rhabarber – sauer, aber gesund

Im Gegensatz zu Pfirsichen sollte Rhabarber besser nicht roh gegessen werden. Nur, wenn er zumindest blanchiert wird, wird die Oxalsäure, die für die Bildung von Nierensteinen verantwortlich sein kann, reduziert. Richtig zubereitet, ist Rhabarber, der auf 100 Gramm nur 13 Kalorien enthält, aber eine echte Vitaminbombe, die dank reichlich Vitamin C und K, aber auch der Mineralstoffe Kalzium und Kalium, viel für unsere Gesundheit tut. 

Blaubeeren – wichtiger Polyphenole-Spender

Blaubeeren sind ein absoluter Gesundheitsbooster, denn sie enthalten nicht nur Vitamin C, Zink, Kalium, Eisen und Folsäure, sondern auch Gerb- und Pflanzenstoffe, sogenannte Polyphenole. Polyphenole können nicht nur bei Entzündungen helfen und das Immunsystem stärken, sondern sogar kurzzeitig den Blutdruck senken, wie "ndr.de" unter Verweis auf eine Studie berichtet. Probanden, die 200 Gramm Blaubeersaft getrunken hatten, hatten wenige Stunden nach Verzehr einen messbar niedrigeren Blutdruck. Da die Gerbstoffe im Körper schnell abgebaut werden, war der Effekt allerdings nicht von Dauer. 

Kirschen – rote Versuchung mit reichlich Vitaminen

Die Kirsche, die aus der Familie der Rosengewächse stammt, sieht wunderschön aus und schmeckt auch unwiderstehlich. Zudem tun wir mit dem Verzehr viel für unsere Gesundheit, denn in Kirschen sind laut "apotheken-umschau.de" jede Menge Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen und Phosphor, aber auch die Vitamine B1, B2, B6 und C enthalten. 100 Gramm Kirschen enthalten zudem nur 50 Kalorien. Wir können also unbeschwert genießen. 

Ein Auflauf mit Kirschen ist eine Köstlichkeit. So gelingt er ganz leicht. 

Zucchini – kleiner Kürbis mit Vorzügen

Der Name Zucchini kommt aus dem italienischen und bedeutet in etwa "kleiner Kürbis". Doch diese Kürbisse haben mehr Inhaltsstoffe, als mancher vermuten würde. Vitamin A, Vitamine aus der B-Gruppe und Vitamin C, machen die länglichen Früchte, die auf 100 Gramm nur 19 Kalorien enthalten, zur bekömmlichen Alternative zu Steak und Co. Denn Zucchini schmecken auch von Grill fantastisch. 

Gurken – echte Schlankmacher

Gurken machen nicht nur in Salaten eine gute Figur. Die Frucht aus der Familie der Kürbisgewächse schmeckt im Sommer auch in einer geeisten Suppe ganz hervorragend. Zudem gibt es wenige Lebensmittel, die besser für eine Diät geeignet sind, als Gurken. 100 Gramm enthalten lediglich 14 Kalorien, dafür aber wichtige Antioxidantien, zahlreiche Vitamine, wichtige Mineralien wie Calcium, Eisen und Zink, sowie Folsäure. 

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