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Sunday, May 29, 2022

Abgelaufene Lebensmittel im BILD-Test: Alt, aber lecker - BILD

Bremen – Die Flammkuchen-Backmischung lief 2011 ab, der Speck vor vier Wochen und auf der Crème fraîche steht der 31. Oktober 2021 als Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD).

Das kümmert Agnes Dahl (54) aus Misselwarden herzlich wenig. Die Schulkantinen-Chefin hat alle Zutaten verarbeitet und in den Ofen geschoben, wenige Minuten zieht der Flammkuchen-Duft durchs Haus.

Das Ergebnis – BILD hat todesmutig probiert – schmeckte einwandfrei.

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BILD-Redakteur Alexander Mertens schmeckt der Zitronenjoghurt mit MHD Juli 2021 noch bestens

BILD-Redakteur Alexander Mertens schmeckt der Zitronenjoghurt mit MHD Juli 2021 noch bestens

Foto: Verena Hornung

Dahl, die auch stellvertretende Vorsitzende der Landfrauen im Landkreis Wesermünde ist, verarbeitet regelmäßig abgelaufene Lebensmittel.

Ihre Vorratsschränke sind voll davon: „Alles kein Problem, das Datum auf der Packung ist das MINDESThaltbarkeitsdatum. Trockene Sachen wie Mehl verderben so gut wie nie, aber auch Milchprodukte wie Joghurt und Crème fraîche halten ununterbrochen gekühlt locker mehr als ein Jahr länger als angegeben.“

Die Flasche mit Flüssigwürze ist 1994 abgelaufen und noch problemlos verwendbar

Die Flasche mit Flüssigwürze ist 1994 abgelaufen und noch problemlos verwendbar

Foto: PR

Dahl hatte als eine von 110 Teilnehmern am Wettbewerb des Zentrums für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) um das älteste, essbare Lebensmittel mitgemacht.

Aus den 1999 abgelaufenen Linsen wurde 2022 noch leckerer Eintopf gemacht

Aus den 1999 abgelaufenen Linsen wurde 2022 noch leckerer Eintopf gemacht

Foto: PR

Eingereicht wurden: abgelaufene Joghurts, Würzsoßen, Backmischungen, Süßigkeiten. Ältestes Produkt: Linsen, die 1989 abgelaufen waren und aus denen noch eine leckere Suppe wurde.

Die Eier mit MHD 6. Januar waren dank Aufbewahrung im Kühlschrank noch im April genießbar

Die Eier mit MHD 6. Januar waren dank Aufbewahrung im Kühlschrank noch im April genießbar

Foto: PR

Dahl: „Viele Menschen haben Angst vor abgelaufenen Lebensmitteln, die aber unbegründet ist. Am besten auf die Sinne verlassen: sehen, riechen, schmecken – da erkennt man leicht, ob etwas noch essbar ist oder nicht.“

Wegwerfen sollte jedenfalls die letzte Option sein, findet Agnes Dahl.

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