Was ist die MIND-Diät?
Diäten haben einen schlechten Ruf. Viele Menschen assoziieren allein das Wort „Diät“ mit Verzicht und Hunger. Dabei bezeichnet der Begriff nichts anderes, als eine „Ernährungsform“. Welchen Zweck die Ernährungsform erfüllen soll, macht eine Diät erst zu dem, was sie ist. Wer schnell und viel abnehmen will, muss tatsächlich oft verzichten und erlebt mitunter auch Hunger. Viele Diäten zielen aber vor allem auf gesundheitliche Vorteile ab und sollen uns helfen, ein normales Gewicht zu halten, uns mit ausgewogenen Nährstoffen versorgen und unser Immunsystem unterstützen.
Bei der MIND-Diät geht es nicht um Kaloriendefizite. Das Gewicht spielt nur eine nebensächliche Rolle. Der Zweck der Ernährungsform nämlich ist der Schutz unseres Gehirns und unserer Nervenzellen vor den negativen Effekten des Alterns. Die Diät wurde explizit zur Vorbeugung von Demenz und Alzheimer von praktizierenden Ärzten und Ärztinnen und Ernährungsexperten des amerikanischen Rush-Universitätsklinikums entwickelt. Die Forschenden entwickelten auf Grundlage der Mediterranen Diät und der DASH-Diät eine Ernährungsform, die ganz gezielt vor degenerativen Erkrankungen wie Alzheimer schützen soll.
Sowohl die Mediterrane Diät als auch die blutdrucksenkende DASH-Diät sind bekannt dafür, positive Effekte auf unsere kognitive Gesundheit zu haben. Das Team des Rush-Universitätsklinikums verarbeitete nun alle Aspekte der beiden Diäten, die besonders vorteilhaft für die Gesundheit des Gehirns sind, zu einem neuen Ernährungskonzept namens „MIND“ (engl. „Verstand“). In einer Studie konnten die Forschenden mittlerweile sogar belegen, dass die Diät funktioniert und degenerative kognitive Erkrankungen tatsächlich verlangsamen kann. Probanden, die sich strikt nach MIND-Prinzipien ernährten, konnten den kognitiven Verfall um etwa 7,5 Jahre verlangsamen. Natürlich müssen die Ergebnisse nun noch durch weitere Untersuchungen repliziert und bestätigt werden.
Diese 10 Lebensmittel sind besonders förderlich für die Hirngesundheit im Alter und werden regelmäßig, bestenfalls täglich, konsumiert:
- Grünes Blattgemüse & Gemüse
- Nüsse & Beeren
- Bohnen
- Vollkorn
- Fisch & Geflügel
- Olivenöl
- Wein
Der Konsum dieser 5 Lebensmittel ist schädlich für die Gehirnleistung im Alter und sollte bestmöglich vermieden, mindestens aber auf höchstens eine Mahlzeit pro Woche reduziert werden:
- Rotes Fleisch
- Butter und Margarine
- Käse
- Gebäck und Süßigkeiten
- Frittiertes Essen
MIND-Diät: 5 Lebensmittel gegen Demenz - Vital
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