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Friday, February 18, 2022

Besser schlafen: Diese 4 Lebensmittel verbessern die Schlafqualität (laut der Wissenschaft) - GQ Germany

Wussten Sie, dass es Lebensmittel gibt, die Sie besser schlafen lassen? Es ist nicht so, dass man sofort einschläft, wenn man sie isst, aber eine Ernährung, die reich an diesen Lebensmitteln ist, führt zu einer besseren Schlafqualität. (Mehr dazu: Die Kälte hält Sie wach? 6 Tipps, um im Winter besser zu schlafen)

Ernährung und Schlaf gehen Hand in Hand

Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie, die im “Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics” veröffentlicht wurde. Zwanzig Studien, die zwischen 1975 und 2020 durchgeführt wurden, wurden dafür analysiert, wobei der Schwerpunkt auf der Beziehung zwischen Ernährung und Schlafqualität lag.

Bei der Überprüfung aller Daten (u. a. Schlafeffizienz, REM-Phase und Tiefschlaf) stellten die Forscher fest, dass diejenigen, die bestimmte Nahrungsmittel aßen, besser schliefen, während diejenigen, die über schlechtere Schlafdaten berichteten, sich ganz anders ernährten.

Mit welchen Lebensmitteln können Sie besser schlafen? 

Gesättigte Fette und einfache Kohlenhydrate werden mit schlechterem Schlaf in Verbindung gebracht , so dass extrem verarbeitete, raffinierte Zucker und frittierte Lebensmittel nicht Teil unserer Ernährung sein sollten, wenn wir gut schlafen und eine gute Nachtruhe haben wollen.

Wenn wir unserem Körper helfen wollen, besser zu schlafen, dann sollten wir diese Lebensmittel regelmäßig zu uns nehmen:

  • Komplexe Kohlenhydrate/Ballaststoffe: Hülsenfrüchte, Vollkornnudeln und Reis...
  • Eiweiß: gesättigter Fisch, Eier, Kichererbsen...
  • Obst und Gemüse
  • Gesunde Fette: Olivenöl, Avocado, Nüsse...

Wieso genau diese Lebensmittel den Schlaf verbessern, lässt sich derzeit nicht erklären. Aus den Studien lässt sich jedoch folgern, dass vor allem die Mittelmeerdiät, die ohnehin als eine der gesündesten Ernährungsweisen gilt, für die Qualität des Schlafes förderlich ist. 

Darüber hinaus verbessern Obst und Gemüse durch ihre entzündungshemmenden Eigenschaften nicht nur die Erholung, sondern tragen auch zur Pflege und Verbesserung des Gedächtnisses bei, was wissenschaftlich erwiesen ist. 

Der Artikel “4 alimentos que comer para dormir mejor, según la ciencia” von Guillermina Carro erschien zuerst bei GQ Espana.

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