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Saturday, September 4, 2021

Gedächtnis verbessern und geistig fit bleiben: Diese Lebensmittel helfen laut Studie - GQ Germany

Gedächtnis verbessern und geistig fit bleiben mit diesen Lebensmitteln 

Wir denken, dass Lebensmittel Auswirkungen auf unseren Körper und unser Gewicht haben, aber sie spielen auch eine wichtige Rolle für die Gehirn- und kognitive Leistungsfähigkeit. Es ist erwiesen, dass eine gesunde Ernährung nicht nur zu einem längeren Leben, sondern auch zu einem "jungen" Geist führen kann, indem sie Probleme vermeidet, die im Alter auftreten können, wie z. B. Gedächtnisschwäche oder Denkstörungen. Eine kürzlich durchgeführte Studie hat sich mit diesem Thema befasst und festgestellt, dass bestimmte Lebensmittel eine Schlüsselrolle bei der Erhaltung eines jugendlichen Geistes im Alter spielen können.

Wie wurde die Studie durchgeführt?

Die betreffende Studie wurde in der Zeitschrift “Neurobiology of Aging” veröffentlicht und befasste sich mit der Bedeutung des Gleichgewichts von Nicht-Häm-Eisen für eine optimale neuronale Funktion. Es gibt zwei Arten von Eisen: "Häm-Eisen", das tierischen Ursprungs ist und aus tierischen Lebensmitteln aufgenommen wird. "Nicht-Häm-Eisen" ist in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten und wird mit einer Absorptionsrate von 1-10 Prozent nicht so leicht aufgenommen wie die anderen Eisenarten. (Lesen Sie auch: Abnehmen ohne Diät: Mit diesen 8 Tipps purzeln die Pfunde wirklich – und ohne Sport-Stress)

In dem Papier wird auch darauf hingewiesen, dass ein Überschuss an Nicht-Häm-Eisen im Gehirn mit neurologischen Erkrankungen wie Multipler Sklerose oder Alzheimer in Verbindung gebracht wird und auch mit schlechter kognitiver Leistung, d. h. schlechtem Gedächtnis oder schnellerer geistiger Alterung, korrelieren kann.

Anhand verschiedener Methoden zur Bewertung der Gedächtnisleistung und anderer kognitiver Prozesse wurde bei einer Gruppe gesunder Erwachsener im Alter von 61-86 Jahren der Zusammenhang zwischen Nahrungsaufnahme, Eisen im Gehirn und kognitiver Leistung untersucht.

Die Analyse ergab, dass Erwachsene, die Nährstoffe wie Vitamin E, Lysin, DHA-Omega-3 und LA-Omega-6-PUFA zu sich nahmen, weniger wahrscheinlich einen hohen Eisengehalt im Gehirn und eine bessere Gedächtnisleistung aufwiesen, was dem entspricht, was man für ihr Alter erwarten würde. "Unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass diese Nährstoffe einen Schutz gegen die Eisenanreicherung im Gehirn und den kognitiven Verfall bei älteren Erwachsenen bieten könnten", so Dr. Valentinos Zachariou, Forscher am britischen Department of Neuroscience und Autor der Studie. (Außerdem: Hype Gemüse fermentieren: Darum sollten Sie es ausprobieren und wie es richtig geht)

Aber welche Lebensmittel enthalten diese Nährstoffe?

Welche Lebensmittel sollten Sie auf Ihren Speiseplan setzen?

Getty Images

Wichtige Lebensmittel zur Verbesserung des Gedächtnisses und zur Vorbeugung von kognitivem Abbau

Die Studie hat gezeigt, dass Lebensmittel wie Nüsse, Soja, Olivenöl und Fisch das Gedächtnis verbessern und den kognitiven Verfall verringern können, was der geistigen Alterung vorbeugt.

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