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Tuesday, September 21, 2021

Diese 3 Lebensmittel verstopfen Ihre Gefäße - Vital

Sie ist eine derjenigen Erkrankungen, die wir am leichtesten mit einem gesunden Lebensstil verhindern, aber auch genauso leicht mit einer ungesunden Ernährung verursachen können: Die Arteriosklerose – im Volksmund auch Arterienverkalkung genannt. Dabei sammelt sich jedoch kein Kalk in den Gefäßwänden, sondern LDL-Cholesterin, welches nach und nach die Blutbahnen enger macht. Über Jahrzehnte hinweg werden somit die Versorgungsbahnen unseres Körpers und unseres Herzens abgedrückt, was letzten Endes in einer Mangelversorgung mündet. Verschließen sich die Herzkranzgefäße, stirbt der Herzmuskel infolge eines Nährstoff- und Sauerstoffmangels ab. Die Folge: Herzinfarkt. Im Folgenden erfahren Sie, welche Lebensmittel Ihre Arterien schleichend über die Jahre verstopfen.

Arterienverkalkung: Diese 3 Lebensmittel verstopfen Ihre Gefäße

1. Wurst

Während frisches, hochwertiges Fleisch in Maßen recht unbedenklich ist, sollte es aufgrund der gesättigten tierischen Fettsäuren nicht täglich auf Ihrem Speiseplan stehen. Stark verarbeitete Wurstprodukte sollten sogar so wenig wie möglich auf den Tisch kommen, da sie nicht nur Unmengen an Salz und Konservierungsstoffen enthalten, sondern auch besonders hohe Mengen an gesättigtem Fett. Dieses führt zu einem Anstieg Ihres LDL-Cholesterinspiegels – dem bösen Cholesterin, welches sich in Ihren Gefäßwänden ablagert. Daher warnt auch die Deutsche Gesellschaft für Prävention und Rehabilitation von Herz-Kreislauferkrankungen e.V (DGPR) vor einer zu hohen Zufuhr an Wurstprodukten, rotem Fleisch sowie fettreichen Milchprodukten. Optimal wäre es, maximal zweimal pro Woche Fleisch zu essen und Wurstwaren gänzlich zu meiden.

2. Weißmehl

Haben Sie den Begriff „leere Kalorien“ schon einmal gehört? Dabei handelt es sich um Lebensmittel, die arm an Nährstoffen wie Mineralstoffen und Vitaminen sind, dafür jedoch reich an Kalorien. Weißmehl ist der Inbegriff der leeren Kalorien, da dem Getreide in der Herstellung ein Großteil der Mikronährstoffe und Ballaststoffe entzogen wird, um es leichter verarbeitbar zu machen. Dabei bleiben jedoch sämtliche Kalorien erhalten und die glykämische Last erhöht sich. Das ist problematisch, da sich Produkte aus Weißmehl somit negativ auf den Blutzuckerspiegel auswirken. Während Vollkornprodukte ihn langsamer und stetiger ansteigen lassen, schnellt er bei Weißbrot und Nudeln steil in die Höhe. Das Übermaß an Zucker im Blut fördert die Entstehung von Entzündungen. Diese wiederum können die Gefäßwände beschädigen und anfälliger für Rupturen machen. Daher erhöht ein unbehandelter oder schlecht eingestellter Diabetes auch das Risiko für Arteriosklerose.

3. Süßigkeiten

Lebensmittel mit einem hohen Zuckergehalt wirken sich ähnlich negativ auf Ihre Gefäße aus, wie jene aus raffiniertem Weißmehl. Darüber hinaus erhöhen Süßigkeiten, Kuchen, Limonaden & Co. Ihr Risiko für Übergewicht – ein maßgeblicher Faktor in der Entstehung der Arterienverkalkung. Überschüssiger Zucker wird in der Leber zu Fett umgewandelt und umhüllt von LDL-Cholesterin über die Blutbahnen transportiert. Die Folge: Ein erhöhtes Risiko für Bluthochdruck, Hypercholesterinämie, Adipositas und Diabetes Typ 2 – allesamt Mitverursacher von Arteriosklerose. Mit einer ausgewogenen Ernährung, in der Süßigkeiten eine genussvolle Ausnahme und nichts Alltägliches sind, können Sie all diesen Risikofaktoren effektiv entgegenwirken und Ihre Blutgefäße gesund halten.

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