Kräuter, Gewürze und Pflanzen eignen sich wunderbar zum Kochen, Backen, Grillen oder roh essen. Nur die Dosis sollte stimmen, denn einige Lebensmittel werden giftig.
München – Lebensmittel liegen im Supermarkt oder auf dem Markt für Verbraucher bereit, oft fertig verarbeitet und verpackt wie bei Gewürzen. Wer also im Gegensatz zu Selbstversorgern nichts selbst verarbeiten, konservieren oder trocknen muss, der weiß oft gar nicht, in welchen Zuständen oder auch Dosierungen Lebensmittel ungenießbar oder gar giftig werden können. „Die Dosis macht das Gift“ ist also keinesfalls nur eine Redewendung.
Bekannte Lebensmittel, die in bestimmten (meist geringen) Dosierungen harmlos oder gar gesund sind, können in hohen Dosen schaden oder töten. Im Normalfall kommt es dazu nicht, denn lange vor diesen Mengen streiken Magen oder Intuition. Dennoch sollte jeder auch wissen, was wann in den Müll gehört oder nur vorsichtig dosiert werden sollte. So können beispielsweise keimende Kartoffeln dank Solanin giftig werden, auch Kartoffeln mit grünen Stellen gehören eher in den Müll als auf den Tisch. Bei Kindern liegt zudem die giftige Dosis meist deutlich unter der für Erwachsene.
Welche Lebensmittel wann gefährlich werden, erklärt 24garten.de*.
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Tödliche Lebensmittel: Ab dieser Dosis werden einige bekannte Dinge gefährlich - Frankfurter Neue Presse
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