Aktualisiert: 13.08.2021 - 16:22
Lecker verreisen Campingküche: Diese haltbaren Lebensmittel müssen unbedingt mit!
Bei Ihnen steht ein Campingurlaub an? Dann brauchen Sie unbedingt diese haltbaren Lebensmittel in Ihrem Gepäck. So wird der Urlaub nicht nur entspannt, sondern auch lecker.
So ein Campingurlaub ist schon etwas Feines! Doch manch einer plagt sich im Vorfeld mit der Frage: Was soll man da eigentlich essen? Nicht immer ist ein Restaurant in der Nähe – und auch nicht jedes Reisemobil hat tatsächlich auch eine Küche, von den Zelten mal ganz zu schweigen. Müssen dann wirklich jeden Tag Dosenravioli auf den Teller? Oder geht nichts ohne den portablen Grill? Wir verraten Ihnen heute unsere Favoriten in Sachen haltbarer Lebensmittel für Ihre Campingküche. Unbedingt einpacken!
Haltbare Lebensmittel für die Campingküche: Gut frühstücken!
Zu einem guten Start in den (Camping-)Tag gehört natürlich auch ein gutes Frühstück – am liebsten natürlich mit frischen Brötchen und einem Rührei. Ist gerade ein Bäcker in der Nähe, dann ist das mit den frischen Backwaren kein Problem. Und auch das Rührei ist in den ersten zwei Tagen eines Outdoor-Trips meist kein Problem – insofern Sie einen Gaskocher, eine Pfanne und etwas Öl zum anbraten haben.
Was aber, wenn man nach einigen Tagen in der Natur wirklich keine Supermärkte und Co in der Nähe hat. Wie kann man sich auf solche Fälle am besten vorbereiten? Nun, ganz einfach:
- Haltbares Brot: Es müssen ja glücklicherweise nicht immer frische Backwaren sein. Es gibt auch einige Produkte, die sich ungekühlt recht lange halten. Knäckebrot wäre da eine Möglichkeit – zumindest wenn Sie darauf achten, dass es in einer entsprechenden, luftdichten Vorratsdose gelagert wird. Sobald das sonst so knusprige Brot nämlich Feuchtigkeit zieht, wird die Backware schnell ziemlich labbrig. Versuchen Sie es gerne auch mal mit Dosenbrot oder Pumpernickel. Hält sich beides toll – und sollte man es nicht brauchen, kann man es auch sorgenlos wieder mit nach Hause nehmen.
- Leckerer Aufstrich: Trockenes Brot wäre ja auch reichlich öde. Glücklicherweise gibt es unzählige Aufstriche, die Ihnen den Morgen versüßen – denken Sie nur an Marmelade, Erdnussbutter oder auch Schokocremes. Wer es lieber herzhaft mag, der kann auch zu all den raffinierten würzigen Aufstrichen greifen, die man so im Supermarkt finden kann. Solche werden gern für jene angeboten, die auf Lebensmittel tierischen Ursprungs verzichten wollen. Da finden sich Köstlichkeiten aus Paprika oder sogar Pilz-Cremes, die ganz vegan sind und trotzdem nach Leberwurst schmecken.
- Herzhaftes aufs Brot: Apropos würzig – neben den Aufstrichen haben Sie natürlich auch noch eine Handvoll anderer Optionen. Für Fleischliebhaber empfehlen sich da etwa sogenanntes Frühstücksfleisch aus der Dose oder auch Corned Beef. Und den Käse-Jieper kann man mit Scheiblettenkäse abdecken. Achten Sie hier aber unbedingt darauf, dass Sie den Käse nicht in der prallen Sonne lagern – sonst schwimmt Ihnen das gold-gelbe Gut beim Öffnen der Folie direkt entgegen.
- Handlich abgepackt: Sie sind nicht der große Frühstücker und begnügen sich am Morgen eher mit einer Kleinigkeit? Dann sorgen Sie dafür, dass sich genügend Müsliriegel und abgepacktes Gebäck wie Milchbrötchen, Croissants und Co in Ihrem Gepäck befinden. Auf Kompositionen mit Schokolade sollten Sie allerdings verzichten – auch hier kann es schnell zu schmutzigen Pfoten kommen.
- Frische Früchte und mehr: Ein paar Vitamine dürfen beim Frühstück natürlich nicht fehlen. Einige Obstsorten halten sich tatsächlich frisch für einige Tage – etwa Äpfel und Bananen. Alternativ können Sie natürlich auch zu Konservenobst greifen.
- Getränke: Was wäre das Frühstück ohne einen leckeren Tee und Kaffee? Dafür brauchen Sie eigentlich nur einen Gaskocher, Wasser und Teebeutel – und idealerweise Instantkaffee. Mit diesem können Sie sich das Mitführen eines zusätzlichen Kaffeebereiters sparen – optimal, wenn Platz im Gepäck eher Mangelware ist. Dazu noch Kondensmilch und schon kann nichts mehr schiefgehen.
Die besten Lebensmittel für Mittag- und Abendessen beim Camping:
Grillen und Campen sind quasi untrennbar miteinander verbunden. Wer da aber keine Möglichkeit hat, potenzielles Grillgut mehrere Tage zu kühlen oder auch keinen Supermarkt in der Nähe hat, muss sich anders versorgen. Wir verraten Ihnen die idealen Lebensmittel:
- Sättigende Grundlagen: Auch im normalen Alltag bekommen wir von Pasta und Reis niemals genug – und glücklicherweise handelt es sich hierbei um Trockenwaren, die sich auch unterwegs beim Camping hervorragend halten. Einfach über dem Gaskocher in Wasser kochen, wie man es von zu Hause kennt. Schon hat man die wichtige, sättigende Grundlage für allerlei Speisen!
- Soßen: Zugegeben – so ohne alles wären Pasta und Reis natürlich auch nicht gerade eine kulinarische Offenbarung. Glücklicherweise gibt es viele Soßen im Glas, die man einfach nur erwärmen muss und die sich gut halten. Neben Tomatensoßen sind auch Pestos zu empfehlen – und auch diese werden ja in verschiedenen Sorten angeboten, sodass nicht so schnell Langeweile aufkommt.
- Frisches Gemüse: Auch wenn frisches Gemüse nicht für alle Ewigkeit haltbar ist, sollten Sie zu Beginn auf jeden Fall welches mitnehmen. Zucchini, Aubergine, Zwiebeln und Knoblauch halten sich besonders gut und können auch eine fertige Tomatensoße aufpeppen. Auch Wurzelgemüse wie Möhren halten super und verpassen Ihnen einen Vitamin-Kick – ob zubereitet oder roh als gesunder Snack.
- Konserven: Wenn frisches Gemüse keine Option ist, so haben Sie natürlich die Möglichkeit, Konserven mitzunehmen. Von Pilzen über Hülsenfrüchte und Kohl gibt es mittlerweile beinahe unzählbar viele Optionen aus der Dose. Eine gute Idee sind immer auch Dosentomaten – daraus lassen sich schmackhafte Suppen und Soßen zubereiten. Auch Würstchen gibt es aus der Dose und sorgen für die manchmal gewünschte Fleischzufuhr. Und wer so gar keine Lust hat, groß zu kochen, der kann natürlich auch ein Fertiggericht in der Konserve kaufen. Wie Sie das Maximum aus Dosenravioli herausholen, verraten wir Ihnen hier.
- Sonstiges: Wenn Sie Ihre Lebensmitteltasche packen, vergessen Sie nicht das Öl! Damit können Sie alle möglichen Zutaten anbraten, was den Geschmack und das Aroma deutlich hervorhebt. Und wo wir schon beim Thema wären – Gewürze fürfen natürlich auch nicht fehlen. Salz und Pfeffer sind das eine – es kann aber auch nicht schaden, weitere Gewürze und Kräuter im Gepäck zu haben. Verschiedene Shops bieten auch Gewürzstreuer mit verschieden Gewürzen in einem an. Handlich und platzsparend! Kleiner Geheim-Tipp: Nehmen Sie doch mal Suppenwürfel mit. Diese sind komprimiert und stecken randvoll mit Geschmack. So werten Sie jedes Essen auf.
Leckeres für Zwischendurch
Im Urlaub hat man ja irgendwie mehr Zeit zu essen und oft auch mehr Hunger – erst recht, wenn man beim Campingurlaub auch mal die eine oder andere lange Wanderung unternimmt. Snacks müssen her – und glücklicherweise hat man da die Qual der Wahl. Die bereits fürs Frühstück geeigneten Müsliriegel gehen sowieso immer – aber auch (schokoladenfreie) Kekse, Trockenfrüchte, Nüsse und Chips können mit in den Koffer – und dann entweder am Zelt oder Wohnwagen, aber auch unterwegs auf einer Wanderung verputzt werden.
So einfach kann es sein! Jetzt brauchen Sie eigentlich nur noch die restlichen Utensilien für die voll-ausgestattete Campingküche – und schon kann's losgehen!
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Fahren Sie bald Campen und haben darin noch nicht so viel Übung? Im Video haben wir Ihnen praktische Tipps für "Anfänger" zusammengestellt:
Erst jetzt auf den Geschmack gekommen? Hier verraten wir Ihnen, in welchen Ländern wildes Campen erlaubt ist – falls die Camping-Plätze für Ihren Outdoor-Urlaub bereits besetzt sind.
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Campingküche: Diese haltbaren Lebensmittel unbedingt mitnehmen! - Bild der Frau
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