In Deutschland sind seit dem Frühjahr Mehlwürmer als Lebensmittelzutat zugelassen. Auch andere Arten stehen bereits auf dem Speiseplan. Aber könnten die nahrhaften Krabbeltiere bei Verbrauchern aus Versehen auf dem Teller landen? BILD befragt eine Ernährungsexpertin zu dem etwas gruseligen Thema.
Anneke von Reeken (39), Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Niedersachsen:
„Nein. Im Mai hat die EU den gelben Mehlwurm als erstes Insekt als Lebensmittel zugelassen. Bei anderen Insekten gelten Übergangsregelungen.
Als Zutat sind sie bisher aber ein Nischenprodukt. Ihre Verwendung muss auf der Verpackung klar gekennzeichnet sein. Man muss also keine Angst haben, versehentlich ein Produkt mit Insekten zu kaufen, denn oftmals wird mit den Insekten sogar auf der Verpackung geworben, da sie besonders proteinhaltig sind.
Es gibt eine Obergrenze, wie groß der Anteil an Insekten in einem Lebensmittel sein darf, bei Mehlwürmern als Zutat sind beispielsweise maximal zehn Prozent erlaubt. Auch werden nur bestimmte, extra für Speisezwecke gezüchtete Insektenarten verwendet.
Vorsicht: Für Menschen mit einer Allergie gegen Hausstaubmilben sowie gegen Schalen- und Krustentiere besteht die Gefahr einer Kreuzallergie.“
Mehlwürmer sind jetzt Lebensmittel - Kaufe ich aus Versehen Insekten? - BILD
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