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Thursday, April 8, 2021

Vitamin-D-Mangel vorbeugen - mit den folgenden vier Lebensmitteln - Frankfurter Rundschau

  • Juliane Gutmann

    vonJuliane Gutmann

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Ein gesunder Erwachsener kann den Vitamin-D-Bedarf mithilfe von Sonnenlicht und bestimmten Lebensmitteln decken. Welche das sind, erfahren Sie hier.

Vitamin D stärkt Muskeln und Knochen und ist an vielen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt. Unser Körper kann es selbst herstellen – mithilfe von Sonnenlicht. Bei Menschen, die regelmäßig draußen sind, produziert die Haut, unter den hierzulande typischen Lebensbedingungen, 80 bis 90 Prozent des Bedarfs an Vitamin D selber, informiert die Apotheken Umschau. Dafür sei kein langes Sonnenbad notwendig. Es reiche aus, täglich Hände, Gesicht und Teile von Armen und Beinen der Sonne auszusetzen. Die Eigenschutzzeit der Haut sollte aufgrund der Hautkrebsgefahr dabei aber nicht überschritten werden.

Auch eine Reihe von Lebensmitteln helfen dabei, den Körper mit Vitamin D zu versorgen. Einige greifen auch zu Nahrungsergänzungsmitteln. Diese sollte man aber nicht ohne ärztliche Absprache einnehmen, da eine Überdosierung von Vitamin D zu Nierensteinen oder eine Nierenverkalkung führen kann. Wer keine Vitamin-D-Präparate* zu sich nimmt, sondern sich Vitamin D nur in Form von Sonneneinstrahlung und Nahrungsmitteln zuführt, muss der Apotheken Umschau zufolge allerdings keine Überdosierung fürchten. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung warnt: „Da bei einem Großteil der gesunden deutschen Bevölkerung nicht von einem Vitamin-D-Mangel auszugehen ist, sollte die Bestimmung der Vitamin-D-Versorgung nur bei begründetem Verdacht auf eine Mangelsituation oder bei Risikopersonen erfolgen“.

Vitamin-D-Bomben: In diesen Lebensmitteln steckt besonders viel des „Sonnenhormons“

Vitamin D wird auch als Sonnenhormon bezeichnet, weil es sich genau genommen um die Vorstufe eines Hormons handelt. Wenn die Sonne auf unsere Haut trifft, bilden Leber und Niere aktives Vitamin D, informiert der Norddeutsche Rundfunk. Doch auch folgende Lebensmittel können sehr gute Vitamin-D-Lieferanten sein:

  • Lachs: 85 Gramm enthalten 375 Internationale Einheiten (IE) Vitamin D.
  • Forelle: Eine Portion rohe gezüchtete Regenbogenforelle enthält 540 IE Vitamin D, wie der Business Insider informiert.
  • Maitake-Pilze: 150 Gramm rohe Maitake-Pilze enthalten 786 Internationale Einheiten Vitamin D. 
  • Eier: Ein großes Ei enthält rund 44 Internationale Einheiten Vitamin D.

(jg) *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Weiterlesen: Niedriger Vitamin D-Spiegel, höheres Corona-Risiko? Experte gibt neue Empfehlung.

Warum uns die Natur so gut tut

Annette Bernjus leitet Achtsamkeitsübungen an, wenn sie mit den Teilnehmern ihrer Kurse so wie hier im Wald unterwegs ist. Foto: Manfred Bernjus/embe-Foto
Annette Bernjus leitet Achtsamkeitsübungen an, wenn sie mit den Teilnehmern ihrer Kurse so wie hier im Wald unterwegs ist. Foto: Manfred Bernjus/embe-Foto © Manfred Bernjus
Zum Themendienst-Bericht von Bernadette Winter vom 22. August 2018: Prof. Dr. med. Andreas Michalsen ist Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde im Immanuel Krankenhaus Berlin. Foto: Anja Lehmann/Immanuel Krankenhaus Berlin
Zum Themendienst-Bericht von Bernadette Winter vom 22. August 2018: Prof. Dr. med. Andreas Michalsen ist Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde im Immanuel Krankenhaus Berlin. Foto: Anja Lehmann/Immanuel Krankenhaus Berlin © Anja Lehmann
Wer im Wald "badet", soll nicht nur die Geräusche des Waldes bewusst aufnehmen, sondern die Umgebung auch mit den anderen Sinnen erleben. Foto:Manfred Bernjus/embe-Foto
Wer im Wald «badet», soll nicht nur die Geräusche des Waldes bewusst aufnehmen, sondern die Umgebung auch mit den anderen Sinnen erleben. Foto:Manfred Bernjus/embe-Foto © Manfred Bernjus
Achtsamkeitsübung im Wald. Annette Bernjus rät, dort ganz bewusst zu pausieren. Foto: Manfred Bernjus/embe-Foto
Achtsamkeitsübung im Wald. Annette Bernjus rät, dort ganz bewusst zu pausieren. Foto: Manfred Bernjus/embe-Foto © Manfred Bernjus
Einfach mal einen Baum umarmen: Annette Bernjus leitet die Teilnehmer ihrer Seminare an, die Natur wieder bewusster wahrzunehmen. Foto: Manfred Bernjus/embe-Foto
Einfach mal einen Baum umarmen: Annette Bernjus leitet die Teilnehmer ihrer Seminare an, die Natur wieder bewusster wahrzunehmen. Foto: Manfred Bernjus/embe-Foto © Manfred Bernjus
Dirk Teegelbekkers ist Geschäftsführer von PEFC Deutschland. Foto: Franziska Gabbert
Dirk Teegelbekkers ist Geschäftsführer von PEFC Deutschland. Foto: Franziska Gabbert © Franziska Gabbert

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