Rechercher dans ce blog

Friday, January 26, 2024

Verbotene Lebensmittel bei Vorhofflimmern: Diese sollten Sie meiden - CHIP Praxistipps

Es gibt verbotene Lebensmittel bei Vorhofflimmern, die sich nach dem Verzehr negativ auf die Herzrhythmusstörung auswirken und nicht zu empfehlen sind.

Verbotene Lebensmittel bei Vorhofflimmern: Fleisch und Fisch

Es gibt verschiedene Lebensmittel, die sich negativ auf die Gesundheit von unter Vorhofflimmern leidenden Menschen auswirken können. Der übermäßige Konsum der folgenden ist nicht zu empfehlen:

  • Hohe Salzmengen sind zu vermeiden. Streichen Sie aus diesem Grund Pökel- und Räucherfleisch wie Würste aus Ihrer Ernährung, da sie oft zu Anfällen führen können.
  • Das gilt ebenfalls für in Salz eingelegten Fisch. Spezialitäten wie Matjesfilet oder Räucherlachs können das Vorhofflimmern verstärken, da sie den Blutdruck stark anregen.
  • Auf die gleiche Weise funktioniert Käse in Salzlake. Feta, Weißkäse oder Sulguni gehören dazu, die einen deutlich höheren Natriumgehalt aufweisen und somit ungeeignet für die Ernährung sind.
  • Achtung: Passen Sie mit Alkohol und Koffein auf. Sie zählen zu den stärksten Triggern für Menschen, die unter dem Vorhofflimmern leiden. Selbst kleine Mengen können schon zu Anfällen führen, vor allem wenn Sie dazu salzige Speisen verzehren.

Weitere verbotene Lebensmittel bei Vorhofflimmern

Neben den bereits genannten tierischen Lebensmittel gibt es noch andere, die die Beschwerden der Herzrhythmusstörungverschlimmern können. Es handelt sich um die folgenden:

  • Wie bei Fleisch und Fisch sind salz- und fettreiche Fertiggerichte und Snacks nicht für Menschen, die unter Vorhofflimmern leiden, geeignet. Dazu gehören vor allem Chips, gesalzene Nüsse, Konservengerichte und Ähnliches.
  • Das gilt ebenfalls für Frittiertes. Beispielsweise sind Pommes oder in viel Öl angebratene Frühlingsrollen problematisch, da sie eine große Menge an Transfetten enthalten. Sie steigern den Blutdruck und Chance auf mögliche Anfälle.
  • Selbst Süßigkeiten mit hohem Zuckergehalt sind verboten, da sie die Gewichtszunahme und somit die Intensität des Vorhofflimmerns verstärken. Verzichten Sie also vorsichtshalber auf das nächste Stück Kuchen oder einen Frappuccino mit viel Sahne und Sirup.
  • Tyraminhaltige Lebensmittel sollten Sie aufgrund der blutdrucksteigernde Wirkung ebenfalls meiden. Dieser Stoff findet sich oft in lang gereiften Käsesorten wie Gorgonzola, fermentiertem Gemüse wie Sauerkraut oder bestimmten Wurstsorten, darunter Salamis.

Die folgenden Praxistipps könnten Sie ebenfalls interessieren:

Adblock test (Why?)


Verbotene Lebensmittel bei Vorhofflimmern: Diese sollten Sie meiden - CHIP Praxistipps
Read More

No comments:

Post a Comment

„Blaue Zonen“: Sieben Lebensmittel essen Menschen, die besonders lang leben - FOCUS Online

In den sogenannten „Blauen Zonen“ leben die Menschen nicht nur länger, sondern oft auch gesünder. Einer der Hauptfaktoren für ihre Langlebi...