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Wednesday, January 17, 2024

Schlaganfall vorbeugen: 8 Lebensmittel helfen vorzubeugen - 24vita.de

Eine Ernährungsumstellung kann dazu beitragen, das Risiko für Schlaganfälle zu reduzieren. Bestimmte Lebensmittel können gefährlichen Gefäßablagerungen vorbeugen.

Arteriosklerose ist durch sogenannte Plaques in den Arterien gekennzeichnet, die durch Fett- und Kalkablagerungen entstehen. Diese Ablagerungen beeinträchtigen den Blutfluss und erhöhen das Risiko von Durchblutungsstörungen. Bei Blutstau besteht die Gefahr der Bildung eines Thrombus, einem Blutpfropf aus Blutplättchen. Wenn dieser nicht von selbst aufgelöst wird und unbemerkt bleibt, kann ein vollständiger Gefäßverschluss eintreten, was zu einem Herzinfarkt oder Schlaganfall führen kann. Die Verhinderung von Arteriosklerose ist entscheidend für die Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Mediterrane Ernährung beugt einer Arterienverkalkung und Folgeerkrankung vor

Grüne Oliven

Mediterrane Ernährung hat nachweislich positive Effekte auf die Prävention von Arteriosklerose, wobei insbesondere Olivenöl einen Beitrag leisten kann, um Schlaganfälle oder Herzinfarkte zu verhindern.

Lebensmittel mit Nährstoffen, die vorbeugend wirken, sind:

  • Nach Angaben der Deutschen Herzstiftung trägt Olivenöl nachweislich dazu bei, das schädliche LDL-Cholesterin im Blut zu senken. Dies führt zu einer Verringerung des Risikos für Ablagerungen und in Folge für Herzkranzgefäßerkrankungen.
  • Nüsse sind bekannt dafür, die Arterienverkalkung zu verlangsamen. Sie liefern eine Vielzahl von Nährstoffen wie Ballaststoffe, Magnesium, mehrfach ungesättigte Fette, Vitamin E und Antioxidantien. Insbesondere Mandeln, Haselnüsse und Erdnüsse sind reich an Vitamin E, welches die Aufnahme schädlicher LDL-Fettpartikel im Blut verhindern kann.
  • Spinat zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt an Folsäure aus, die vor Arterienverkalkung schützt. Darüber hinaus enthält Spinat reichlich Vitamin D und E. Diese Vitamine spielen eine entscheidende Rolle, um die Aufnahme von schädlichem LDL-Cholesterin zu verhindern. Durch diese Wirkung kommt es zu weniger schädlichen Ablagerungen in den Gefäßen.
  • Zwiebeln und Knoblauch verleihen nicht nur Gerichten den nötigen Geschmack, sie dienen auch als natürliche Gefäßreiniger und können einer Arteriosklerose vorbeugen. Besonders Knoblauch spielt eine positive Rolle für die Herzgesundheit: Die Knolle stimuliert die Stickstoffproduktion im Körper, was wiederum die Dehnbarkeit und Elastizität der Arterien verbessern kann.
  • Avocados enthalten einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die dazu beitragen können, die Zellen elastisch zu halten und das Verstopfen der Arterien zu verhindern.
  • Die reichhaltigen Omega-3-Fettsäuren von sowohl Zucht- als auch Wildlachs können die Bildung von Blutgerinnseln hemmen und der Entstehung von Plaques an den Arterienwänden und demnach Folgeerkrankungen vorbeugen.
  • Besonders Sorten wie Red Delicious- oder Granny-Smith-Äpfel enthalten Procyanidine – Substanzen, die dazu neigen, die Bildung von Blutgerinnseln zu verhindern. Zusätzlich dazu können sie die Elastizität der Arterien fördern und deren Festigkeit stärken.
  • Blaubeeren enthalten sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide, die dazu beitragen, freie Radikale im Körper unschädlich zu machen. Wirkstoffe in der Heidelbeere, bekannt als Anthocyane, sollen Entzündungen im Körper hemmen, die Elastizität der Gefäße fördern und somit vor Arteriosklerose schützen.

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Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unserer Redaktion nicht beantwortet werden.

Natalie Hull-Deichsel hat diesen Artikel verfasst und anschließend zur Optimierung nach eigenem Ermessen ein KI-Sprachmodell eingesetzt. Alle Informationen wurden sorgfältig überprüft. Hier erfahren Sie mehr über unsere KI-Prinzipien.

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