Sodbrennen vermeiden: Welches Obst und Gemüse Reflux begünstigt – Vorsicht auch bei bestimmten Getränken
Reflux nach dem Essen kann verschiedene Ursachen haben. Erfahren Sie, welche Lebensmittel Sodbrennen auslösen und welche Mittel dagegen helfen.
Sodbrennen (Pyrosis) verursacht einen brennenden Schmerz in der Magengegend, der durch überschüssige Magensäure entsteht und bis in den Hals und Rachen aufsteigen kann. Reflux beschreibt die entgegengesetzte Bewegung von Körperflüssigkeiten, wobei bei Sodbrennen Magensaft zurück in die Speiseröhre gelangt. Ursachen für diesen Reflux können bestimmte Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Fett und Zucker sein. Sodbrennen mit starkem Magensäure-Reflux kann auch ein Hinweis auf schwere Erkrankungen wie Speiseröhrenkrebs oder Magenkrebs.
Unangenehmer Reflux nach dem Essen: Zwölf Auslöser für Sodbrennen
Nicht bei jedem verursachen bestimmte Lebensmittel gelegentliches oder regelmäßiges Sodbrennen. Dies ist individuell unterschiedlich, kann auch von Stress oder bestimmten Erkrankungen gefördert beziehungsweise verursacht werden.
Wenn Sie bereits wissen, dass Sie zu Sodbrennen neigen, versuchen Sie, bestimmte Lebensmittel zu reduzieren oder gar zu meiden. Kleine Mahlzeiten mit wenig Fett und Zucker sowie ein rechtzeitiges Abendessen mit mindestens vier Stunden Abstand zum Schlafengehen können die Magensaftproduktion und Sodbrennen vermindern.
Folgende Lebensmittel können Sodbrennen und Reflux auslösen:
- Kaffee
- Süße Getränke wie Limo und Cola
- Wasser mit viel Kohlensäure
- Hefegebäck wie Krapfen, Nussschnecken und Zimtschnecken
- Sekt mit viel Kohlensäure
- Weißwein mit erhöhtem Säureanteil
- Säurehaltiges Obst wie Zitronen, Grapefruit, Beeren
- Tomaten
- Rohe Paprika – Betroffene reagieren häufig auf die roten Sorten
- Rohe Zwiebeln
- Fisch wie Hering, Aal und Karpfen
- Lebensmittel mit hohem Fettanteil (Fleisch, Käse)
- Stark gewürzte Speisen
Bei empfindlichem Magen besser auf Kohlensäure verzichten
Der Begriff „Kohlensäure“ mag für manche irreführend sein, denn es ist letztlich weniger eine Säure im klassischen Sinne, die zu Sodbrennen führt, vielmehr die Reaktion des Magens auf das in Wasser gelöste Kohlendioxid-Gas (CO2). Manche Menschen müssen durch Getränke, die mit Kohlensäure versetzt sind, häufig Aufstoßen. Mit jedem Aufstoßen kann eine kleine Menge Magensaft in die Speiseröhre zurückfliessen – gemeinhin bekannt als Reflux. Dies kann Sodbrennen auslösen. Betroffene sollten statt Wasser mit Kohlensäure eher ein Wasser mit viel Hydrogencarbonat beziehungsweise Bicarbonat wählen. Dieses neutralisiert überschüssige Säuren, die im normalen Stoffwechsel entstehen. Ein Hydrogencarbonat-Gehalt von über 1.300 mg/l soll ausgleichend auf den Säure-Basen-Haushalt im Körper wirken.
Wenn das Sodbrennen doch mal einsetzt, können auch bestimmte Hilfsmittel und Medikamente dagegen helfen.
Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unserer Redaktion leider nicht beantwortet werden.
Dieser Artikel wurde mithilfe maschineller Unterstützung erstellt und vor der Veröffentlichung von der Redakteurin Natalie Hull-Deichsel sorgfältig überprüft.
Sodbrennen vermeiden: Welche Lebensmittel Reflux begünstigen - 24vita.de
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