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Friday, November 17, 2023

Östrogenmangel in den Wechseljahren: 5 Lebensmittel helfen Frauen - FOCUS Online

Das Energielevel sinkt und die Laune gleich mit. Die Wechseljahre stellen Körper und Psyche ganz schön auf den Kopf. Gut, dass man mit bestimmten Lebensmitteln gegen den Östrogenmangel anessen kann.

Mit dem Östrogen im Körper verhält es sich wie mit Ketchup zu Pommes: Mal hat der Körper zu viel davon, mal zu wenig. Die richtige Ration zu finden ist eine echte Herausforderung. 

Zu viel Östrogen im Körper – daran merkt man es

Viele Frauen erleben vor den Wechseljahren irgendwann mal einen Östrogenüberschuss – eine sogenannte Östrogendominanz. Diese äußert sich in manchen Fällen durch Gewichtszunahme, Akne oder Stimmungschwankungen. 

In den Wechseljahren stellen die Eierstöcke schrittweise ihre Funktion ein und die Östrogenproduktion sinkt. Was nicht bedeutet, dass gleichzeitig auch die Anzahl an lästigen Problemen abnimmt. Hallo Hitzewallungen, sei gegrüßt Inkontinenz. 

Die Wechseljahre – welche Ernährung dem Körper jetzt gut tut

Die schlechte Nachricht ist: Sie können die Wechseljahre nicht aufhalten. Und die gute? Die Beschwerden lassen sich zumindest abschwächen. Mit Phytoöstrogen zum Beispiel. Der sekundäre Pflanzenstoff enthält strukturelle Ähnlichkeiten mit Östrogen, weshalb er das Hormon nachahmen und helfen kann den Östrogenmangel auszugleichen.

Die folgenden Gemüsesorten enthalten Phytoöstrogen – und weitere positive Eigenschaften:

Brokkoli

Brokkoli hat viel zu bieten. Neben den Vitaminen C, E und K enthält das Gemüse auch Vitamin-B-Komplexe und Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Kalzium, Magnesium und Kalium. Durch seine sekundären Pflanzenstoffe wirkt er antioxidativ und schützt den Körper vor freien Radikalen. Übrigens: Man sollte ihn dämpfen, nicht kochen. 

Knoblauch

Die Knolle hinterlässt zwar einen fiesen Geruch – aber wir drücken mal ein Auge zu. Weil: Knoblauch ist lecker. Und Knoblauch ist gesund!

Indem er die Blutgefäße erweitert, begünstigt er die Durchblutung. Außerdem baut er mit der Schwefelverbindung Ajoen den Gerinnungsstoff Fibrin ab und wirkt dadurch wie ein Blutverdünner. 

Rote Bete

Auch in Roter Beter steckt viel Gutes, unter anderem Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin C, Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen und Zink.

Das enthaltene Betanin (ist auch für die rote Farbe verantwortlich) zählt zu den Antioxidantien und fängt freie Radikale ab. Weiter wird der Roten Bete nachgesagt, sich positiv auf denBlutdruck auszuwirken und die Verdauung zu fördern. 

Karotten

Sind Karotten tatsächlich gut für die Augen? Ja, aber bedingt: Das Beta-Carotin in den Karotten ist eine Vorstufe von Vitamin A. Und ein Mangel davon kann eine Sehschwäche verursachen. Mit Beta-Carotin kann der Mangel ein Stück weit ausgeglichen und die Sehschwäche somit behoben werden.

Karotten können aber noch mehr: Sie stärken das Immunsystem und lindern mit ihren unlöslichen Ballaststoffen (diese binden weniger Wasser und regen deshalb den Transport im Darm besser an) Magen-Darm-Beschwerden. 

Spinat

Popeye hat es uns schon in der Kindheit gelehrt: Spinat macht stark! Auch wenn das mit dem wachsenden Bizeps in Realität nicht ganz so zackig funktioniert.

Trotzdem sollten Sie die grünen Blätter essen. Neben Eisen stecken in Spinat Kalzium und Folsäure und das Provitamin A, Vitamin C und Vitamin K1. Letzteres hilft die Blutgerinnung zu regulieren.

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