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Tuesday, November 7, 2023

Abnehmen im Herbst: Fünf leckere Lebensmittel machen dich jetzt fit - FIT FOR FUN

Kürbis ist ein Gemüse? Falsch! Wusstest du, dass Kürbisse eigentlich zur Gattung der Beerenfrüchte zählen und damit als womöglich größte Beeren der Welt gelten?
 

So gesund ist Kürbis

Erstaunlich sind auch die zahlreichen Nährstoffe, die die sogenannte „Panzerbeere“ in sich trägt. Entscheidend für die kräftige orangene Farbe vieler Kürbisse ist der hohe Gehalt an Beta-Karotin.

Gleichzeitig ist der kulinarische Herbstklassiker reich an den Vitaminen B1, B2 und B4 und enthält jede Menge Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium, Eisen und vor allem Kalium.

Kürbis ist also nicht nur reichhaltig an Nährwerten und relativ kalorienarm, sondern auch ganz schön vielfältig. So gibt es weltweit über 800 unterschiedliche Sorten. Ob im Ofen gegart oder als Suppe verarbeitet, schmeckt Kürbis super lecker und versorgt den Körper gleichzeitig mit vielen Nährstoffen.
 

Feigen – echtes Superfood

Während wir getrocknete Feigen das ganze Jahr über im Supermarkt finden, hat die frische Version gerade jetzt Saison. Ob mit griechischem Joghurt und Honig zum Frühstück oder in Kombination mit Frischkäse auf Salat zum Mittagessen – die Mittelmeerfrucht schmeckt immer lecker.

Getrocknet oder frisch – die Feige ist ein echtes Superfood. Trotz ihrer intensiven Süße enthalten frische Feigen auf 100 Gramm nur 60 Kalorien.

Reich hingegen sind sie an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen und enthalten zudem elf Vitamine, unter anderem A, B1-B9, C, E und K.

Zudem haben Ballaststoffe eine sättigende Wirkung. Ein kleiner Geheimtipp ist die Feige auch in Sachen Verdauung. Die Superfrucht enthält verdauungsfördernde Enzyme und bringt damit den Magen-Darm-Trakt ordentlich in Schwung.

Die vielen kleinen Kerne der Feigen quellen im Darm stark auf, sodass sie sogar bei Verstopfung helfen können und für eine gesunde Darmflora sorgen.

Eierschwämme – Vitamin-D-Lieferant

Während Pilze wie Champignons das ganze Jahr über Saison haben, sprießen ihre zarten, gelben Kollegen gerade zu Tausenden wieder aus dem Waldboden.

Protein-Junkies müssen wir aber enttäuschen. Denn Eierschwämme sind nicht die großen Proteinbomben, wie oft behauptet wird. Dafür versorgen sie uns mit vielen Ballaststoffen.

Wie alle Pilze sind Eierschwämme auch eine gute Vitamin-D-Quelle. Sie stärken Knochen und Muskeln. Eierschwämme liefern uns zudem diverse B-Vitamine, Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sowie Spurenelemente.

Äpfel – gut fürs Immunsystem

Äpfel stärken dank jeder Menge Vitamin C das Immunsystem. Wegen ihres hohen Gehalts an Ballaststoffen, Flavonoiden und Polyphenolen, die unseren Körper reinigen, nennt man sie auch „Broom for the Body“ – also „Besen für den Körper“.

Zudem erhöht Vitamin C die Aufnahme von wertvollem Eisen aus der Nahrung. Kleiner Tipp: Den Apfel immer ungeschält essen, denn in der Schale befinden sich die meisten Nährstoffe. Wer zusätzlich auf saisonale Produkte achtet, greift im Herbst zu den Sorten Cox Orange, Elstar, Kidd’s Orange und Rubinette.

Marroni

Allein schon der Duft von frisch gerösteten Marroni lässt uns das Wasser im Mund zusammenlaufen und erinnert uns an Märkte.

Unter den ganzen Zuckerbomben wie gebrannten Mandeln und Schokoküssen versteckt sich auch ein richtiges Superfood-Produkt. Auf den ersten Blick wirken die süßlich, prallen Marroni genauso sündhaft.

Doch dieser Eindruck täuscht. Zwar enthalten sie jede Menge Kohlenhydrate (ganze 42 Gramm Kohlenhydrate sind in 100 Gramm Marroni gepackt!), dafür gehören Esskastanien aber zu den fettärmsten Snacks und haben einen beeindruckend hohen Eiweißgehalt (etwa 6-9 Gramm pro 100 Gramm Kastanien).

Außerdem liefern unsere heiß geliebten Marronis viel Kalium, Magnesium, Phosphor, Kalzium und wertvolle Folsäure.

Dieser Artikel erschien zuerst bei unserem Content-Partner Schweizer Illustrierte.

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