In den fünf Blauen Zonen – den globalen Hotspots für Langlebigkeit – ist die Ernährung oft reich an vollwertigen, pflanzlichen Lebensmitteln.
Bohnen, Blattgemüse, Olivenöl, knackiges Gemüse und Vollkornprodukte sind wichtige Bestandteile der Gleichung.
Die Ernährung in der Blauen Zone enthält in der Regel viel weniger Zucker, Fleisch und Milchprodukte als die typische Kost in zum Beispiel den USA und Deutschland.
Bohnen, Gemüse, Kräuter und Wein gehören zu den Grundnahrungsmitteln in den fünf Blauen Zonen der Welt, deren Bewohner trotz ihrer völlig durchschnittlichen Genetik durchweg länger und gesünder leben als andere Menschen.
Der Autor und Experte für Langlebigkeit Dan Buettner, der in den letzten 20 Jahren untersucht hat, was die Menschen in den Blauen Zonen in Italien, Kalifornien, Griechenland, Costa Rica und Japan essen und trinken, hat im Laufe der Jahre eine Reihe von Lieblingsrezepten und Grundzutaten entwickelt, von denen er vermutet, dass sie eine wichtige Rolle für die Langlebigkeit in den Blauen Zonen spielen.
Er hat sogar ein neues Buch mit dem Titel „The Blue Zones: secrets for living longer“ (zu Deutsch: Die Blauen Zonen: Geheimnisse für ein längeres Leben) herausgebracht. Darin stellt er einige der wichtigsten Lebensmittel vor, über die er seit Beginn seiner großen Nachforschungen gerne gelernt, gegessen und gekocht hat. Hier sind sieben seiner Lieblingsspeisen:
Bohnen „regieren“ in der Blue-Zone-Diät
Blaue Zonen gibt es überall auf der Welt, von Costa Rica bis Japan, Griechenland und Kalifornien. Eines haben sie alle gemeinsam: die Liebe zu Bohnen, von Kichererbsen über Sojabohnen-Tofu bis hin zu schwarzen Bohnen.
Bohnen sind reich an Ballaststoffen, einem Nährstoff, der für eine gute Gesundheit und ein langes Leben wichtig ist und gesunde Darmbakterien unterstützt. Außerdem enthalten sie viel Eiweiß. Eine Kombination aus Bohnen und einem Vollkorngetreide wie Reis oder Mais bildet ein komplettes Protein, d. h. es enthält alle für die Gesundheit erforderlichen Aminosäuren, ohne dass Fleisch erforderlich ist. Buettner empfiehlt, mindestens eine halbe Tasse pro Tag in den Tagesablauf einzubauen.
Nüsse sind ein nährstoffreiches Grundnahrungsmittel
Ein weiterer gemeinsamer Nenner von Menschen, die 100 Jahre alt werden, ist die Gewohnheit, nährstoffreiche Nüsse zu naschen. Ob Mandeln oder Pistazien – Nüsse sind vollgepackt mit gesunden Fetten, Ballaststoffen, Kalium, Magnesium und Eiweiß.
„Wenn man täglich ein paar Unzen Nüsse isst, erhöht das wahrscheinlich die eigene Lebenserwartung um ein paar Jahre“, sagte Buettner gegenüber Insider.
Buettner schlägt zwei Handvoll Nüsse pro Tag als gutes Ziel vor, wenn man ein langes, gesundes Leben führen möchte. Forscher, die Menschen in der amerikanischen Blue Zone von Loma Linda untersuchten, fanden heraus, dass ihre Gewohnheit, Nüsse zu naschen, mit einer besseren Herzgesundheit verbunden war.
Olivenöl, das reich an gesunden Fetten ist, wird in vielen Rezepten der Blauen Zone verwendet
Olivenöl wird zu Brot, Salaten und Gemüse gegessen und in den Blauen Zonen fast überall zum Kochen verwendet.
Es ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die nachweislich das „schlechte“ LDL-Cholesterin senken und damit das Risiko von Herzerkrankungen verringern.
Außerdem wirkt es entzündungshemmend und enthält viele Antioxidantien. Dies kann dazu beitragen, das Risiko vieler chronischer Krankheiten wie Krebs, Diabetes, Alzheimer, metabolisches Syndrom und sogar Arthritis zu verringern. Obwohl Olivenöl sehr fett- und kalorienreich ist, wird es auch mit Gewichtsverlust in Verbindung gebracht.
Kreuzblütiges Gemüse kann euer Leben verlängern
Kreuzblütler wie Brokkoli, Blumenkohl und Kohl könnten der Schlüssel zu einem längeren Leben sein Buettner fand in Sardinien, Italien, heraus, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Kreuzblütlern die Schilddrüsenfunktion zu fördern scheint, was möglicherweise den Alterungsprozess verlangsamt.
Dieses Gemüse ist reich an Ballaststoffen, Folsäure und den Vitaminen C, E und K, die für die Gesundheit des Gehirns und des Nervensystems ebenso wichtig sind wie für starke Knochen und ein starkes Immunsystem.
Trinkt viel Wasser
Getränke sind wichtig für die Langlebigkeit, so Buettner. Das Getränk der Wahl in der Blauen Zone ist einfach Wasser, und zwar reichlich davon. Selbst zuckerfreie Diätlimonaden enthalten künstliche Süßstoffe, die sich nachteilig auf die Gesundheit auswirken können.
.. und Kaffee
Kaffee ist weltweit sehr beliebt. Zahlreiche Forschungsergebnisse belegen, dass er gut für uns ist, das Risiko von Herz- und Lebererkrankungen senkt und die Gesundheit des Gehirns fördert.
Wenn Kaffee nicht euer Ding ist, versucht es mit Tee: Die Menschen im japanischen Okinawa, einer hochgradig erforschten Blauen Zone, trinken viel grünen Tee, dem gesundheitliche Vorteile wie Schutz vor Krebs und Senkung des Diabetesrisikos zugeschrieben werden.
Egal, wofür ihr euch entscheidet, achtet darauf, dass ihr ihn nicht mit zu vielen Süßungsmitteln aufladet. Auch hier gilt, dass alle Diäten der Blauen Zone in der Regel sehr zuckerarm sind.
Genießt ein Glas Wein zum Abendessen
Ein weiteres gemeinsames Merkmal der Blauen Zonen ist, dass sie dazu neigen, Alkohol in Maßen zu genießen, vor allem Wein. Wein ist reich an Polyphenolen, die aus den Verbindungen der Traubenschalen stammen, und insbesondere sardischer Rotwein ist sehr reich an Antioxidantien.
Aber Alkohol ist immer noch ein Nervengift – und wenn ihr keinen Alkohol trinkt, gibt es keinen Grund, damit anzufangen. Dennoch bedeutet ein wenig Wein in Kombination mit einer gesunden pflanzlichen Ernährung, dass ihr eine breite Palette an nützlichen Mikronährstoffen erhaltet, die für ein langes, gesundes Leben entscheidend sind.
Lest den Originalartikel auf Englisch hier.
Blaue Zonen: Das essen Menschen, die länger als andere leben - Business Insider Deutschland
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