In Okinawa in Japan leben ungewöhnlich viele Menschen, die älter als 100 Jahre sind.
Ein Schlüssel zu Okinawas Status als „Blaue Zone“ ist die traditionelle Küche der Region.
Die Okinawaner ernähren sich von Lebensmitteln, die reich an Antioxidantien, Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten sind, wie zum Beispiel lila Beni imo.
Auf den warmen, tropischen Inseln von Okinawa, Japan, leben erstaunlich viele gesunde und glückliche Hundertjährige, die über 100 Jahre alt werden.
Der Journalist Dan Buettner erforscht seit mehr als zwei Jahrzehnten, was die Okinawaner so einzigartig langlebig macht, und versucht, ihre Geheimnisse zu lüften und von ihnen zu lernen.
Er ist überzeugt, dass ein wichtiger Faktor für die Langlebigkeit der Okinawaner ihre pflanzliche Ernährung ist, die reich an nährstoffreichem Gemüse und Blättern ist.
Auf einer kürzlichen Reise in die Region war Buettner neugierig, ob es vielleicht ein einzelnes Lebensmittel oder eine bestimmte Zutat gibt, die für Langlebigkeitssuchende die Silberkugel, das magische Elixier des okinawanischen Lebens, darstellt. Könnte sich das Geheimnis der Langlebigkeit in einer bescheidenen lila Kartoffel verbergen, fragte er sich?
„Es gibt nicht die eine Zutat, die am besten ist“, sagte Yukie Miyaguni, eine Kochlehrerin aus Okinawa, zu Buettner in der demnächst erscheinenden vierteiligen Netflix-Doku-Serie „Live to 100: Secrets of the Blue Zones“ (Premiere am 30. August)
Stattdessen geht die einzigartige Einstellung der Okinawaner zum Essen Hunderte von Jahren zurück, als ihre Inselgruppe noch Teil des Ryukyu-Königreichs war und Essen als Medizin galt. Die Köche Okinawas werden Ihnen sagen: Anders als in der konventionellen Medizin gibt es hier kein Patentrezept, keine Pille, die man einfach schlucken kann. Stattdessen gibt es mindestens sieben wichtige Grundnahrungsmittel, die in den japanischen Subtropen für Gesundheit und Langlebigkeit sorgen.
Lila Süßkartoffeln sind ein Grundnahrungsmittel der Okinawaner
In den 1950er Jahren, als der Rest Japans sich zu etwa 50 Prozent von Reis ernährte, bezogen die Okinawaner 67 Prozent ihrer täglichen Kalorien aus den dünnen lila Süßkartoffeln, die sie beni imo nennen.
Diese „taifunsicheren“, gesunden komplexen Kohlenhydrate enthalten laut Buettner viele Ballaststoffe und mehr Antioxidantien als Heidelbeeren.
„Okinawa hatte eine Zeit der Nahrungsmittelknappheit, und diese Kartoffeln haben uns gerettet“, sagte Miyaguni und stimmte zu, dass Süßkartoffeln nur ein Aspekt der Gleichung sind, aber alle Lebensmittel haben starke medizinische Kräfte“.
Die Einheimischen vertrauen auf eine Vielzahl von Zutaten und Gerichten, die die Langlebigkeit fördern
Neben den Süßkartoffeln heben Myaguni und Buettner in der Serie noch einige andere Grundnahrungsmittel hervor, die den älteren Menschen in Okinawa aufgrund ihrer natürlich stärkenden Eigenschaften mühelos helfen, gesund zu bleiben.
„Wenn es um die Ernährung geht, gibt es keine einzelne Zutat oder Verbindung, die für die okinawanische Langlebigkeit verantwortlich ist“, so Buettner.
Stattdessen dreht sich ihre Langlebigkeitsdiät um ein ganzes Buffet an gesunden, vollwertigen Lebensmitteln, die auf natürliche Weise Probleme wie Krebs, Herzkrankheiten und Diabetes abwehren. Zu diesen einzigartigen Zutaten, die in Okinawa leicht erhältlich sind, gehören:
Grüne Maulbeerblätter
Laut Miyaguni sind Maulbeerblätter gut zur Linderung von Halsschmerzen. Studien legen nahe, dass nährstoffreiche Maulbeerblätter auch helfen können, Entzündungen zu bekämpfen und den Blutzucker-und Cholesterinspiegel zu regulieren.
Tintenfisch-Tinten-Suppe
Diese schmackhafte Brühe enthält Enzyme, Aminosäuren und Hormone, die das Immunsystem stärken und den Blutdruck verbessern können. Miyaguni sagt, sie sei gut für die Entgiftung.
Asa Seetang
Seetang ist vollgepackt mit Nährstoffen wie Jod und Antioxidantien, die unsere Zellen gesund halten. Die Menschen in Okinawa essen diese besondere Sorte, um sich an heißen Tagen abzukühlen, so Miyaguni.
Beifuß
Die Blätter dieser Pflanze haben einen bitteren Geschmack, der gut zu Schweinefleisch passt und die Verdauung fördern kann.
Goya
Dieser japanische Bitterkürbis (manchmal auch Bittermelone genannt, weil er weicher und melonenähnlicher ist als die Kürbisse, die die Amerikaner gewohnt sind) ist eines der beliebtesten Gemüse aus Okinawa für Pfannengerichte.
Wie viele andere Pflanzen, die die Okinawaner traditionell zu sich nehmen, enthält auch Goya Inhaltsstoffe, die den Blutzuckerspiegel senken können, was erklären könnte, warum die Okinawaner traditionell eine niedrigere Diabetesrate haben als andere Japaner.
Okinawanischer Tofu
Wie andere Tofusorten auch, ist dieser Tofu reich an Sojabohnen, die gut für das Herz sind und zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen können. Aber der Tofu aus Okinawa liefert sogar noch mehr Proteine und gesunde Fette als andere Tofusorten, weil die Sojabohnen vor dem Kochen ausgepresst werden und nicht danach. Diese Art von Tofu wird Shima-Dofu genannt, was „Insel-Tofu“ bedeutet. Er ist sehr fest, da er traditionell mit einem salzigeren Gerinnungsmittel hergestellt wird als der Tofu, den die Hersteller auf dem Festland verwenden.
Auch wenn es schwierig oder gar unmöglich sein mag, genau diese Lebensmittel auf Ihrem örtlichen Markt oder in einem Spezialitätengeschäft zu finden, gibt es doch einige Dinge, die Amerikaner tun können, um die okinawanische Ernährung nachzuahmen. Die Menschen in Okinawa nehmen im Durchschnitt etwa 1.500 Kalorien weniger pro Tag zu sich als die Amerikaner, denn sie leben nach einer alten konfuzianischen Essensregel namens hara haci bun me. Der Satz bedeutet im Grunde: Iss, bis du zu 80 Prozent satt bist.
Auf ihren Tellern ist auch wenig Platz für rotes Fleisch oder verarbeitete Lebensmittel. Stattdessen ist ihre Schüssel mit Pflanzen gefüllt – medizinischen Lebensmitteln, die reich an Ballaststoffen und essenziellen Nährstoffen sind, die nicht nur lecker und schmackhaft sind, sondern auch chronische Krankheiten in Schach halten.
Sieben Lebensmittel aus Okinawa in Japan und ihre Wirkung - Business Insider Deutschland
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