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Tuesday, August 1, 2023

Fünf Lebensmittel machen Ihren Stoffwechsel richtig langsam - FOCUS Online

Ein gut funktionierender Stoffwechsel ist wichtig für den Körper. Um den Stoffwechsel langfristig auf Trab zu halten, sollten Sie auf fünf Lebensmittel lieber verzichten.

Sie leiden unter Wassereinlagerungen, fühlen sich träge oder leiden unter Verstopfung? Das sind alles unschöne Dinge, aber sie haben einen gemeinsamen Ursprung: Der Stoffwechsel ist ordentlich aus dem Gleichgewicht geraten.

Meistens liegt das an einer unausgewogenen Ernährungsweise. Vor allem diese fünf Lebensmittel hemmen den Stoffwechsel ganz besonders.

Sojabohnen – Vorsicht bei Erkrankungen der Schilddrüse

Fangen wir mit dem umstrittensten Lebensmittel an. Soja wird von vielen gute Proteinquelle gefeiert – und zweifelsohne liefert die Bohne wichtige Nährstoffe.

Allerdings kann sie bei übermäßigem Verzehr bei einigen Menschen die Schilddrüse beeinflussen.

Zu empfehlen sind Soja-Produkte, die Bio zertifiziert und fermentiert sind, beispielsweise Tempeh.

Mehl, Pasta und weißer Reis – kaum Nährstoffe

Das Weißmehl, das vor allem in Pasta und Brot verwendet wird, liefert dem Körper kaum Nährstoffe, die den Stoffwechselprozess ankurbeln könnten.

Die Folge: Der Stoffwechsel schaltet in den Energiesparmodus. Das im raffinierten Getreide enthaltene Gluten sowie Stärke und Phytinsäure belasten den Körper zusätzlich.

Alkohol – hemmt den Stoffwechsel

Egal, ob Bier, Wein oder Sekt – alkoholische Getränke hemmen den Stoffwechsel und somit die Fettverbrennung. Die Verdauungsenzyme sind verlangsamt, viele weitere Verdauungsprozesse blockiert. Das heißt: Es wird Fett in den Zellen eingelagert.

Gleichzeitig hemmt Alkohol die Bildung des Wachstumshormons Testosteron. Gerade, wenn Sie einen Muskelaufbau verfolgen, ist Alkoholkonsum kontraproduktiv.

Raffinierter Zucker – Vorsicht, Heißhunger

Der Bad Boy in Sachen Stoffwechsel ist ein alter Bekannter: Zucker lässt den Insulinspiegel im Körper sprunghaft in die Höhe schnellen, was zu einer großen Belastung für die Bauchspeicheldrüse wird, die Insulin ausschüttet.

In dieser Zeit vernachlässigt der Körper den Stoffwechsel. Der Teufelskreis ist dann allerdings schon eröffnet: Oft arbeitet die Bauchspeicheldrüse nach einem Zuckerschub so intensiv, dass sie übers Ziel hinausschießt und es im Anschluss zu einer Unterzuckerung kommt.

Die Folge: Konzentrationsschwäche, weniger Leistungsfähigkeit und die nächste Heißhungerattacke.

Softdrinks – nicht in die Zuckerfalle tappen

Es ist nicht sonderlich verwunderlich, dass Limonaden sowie Energy Drinks den Stoffwechsel verlangsamen. Sie stecken voller Zucker und, wie schon geschrieben, hemmt raffinierter Zucker die Fettverbrennung und fördert die Einlagerung von überschüssigen Kohlenhydraten in Fettdepots.

Gleichzeitig fördern die zuckerhaltigen Getränke einen starken Appetit oder sogar Heißhungerattacken, da der Blutzuckerspiegel zu schnell steigt und danach rasant wieder abfällt.

Forscher vom US Department of Agriculture (USDA) fanden in einer Studie heraus, dass sogar eine proteinreiche Ernährung die Fettverbrennung reduziert, wenn gleichzeitig Limonade zu den Mahlzeiten getrunken wurde.

Fazit: Streichen Sie am besten zuckerhaltige Getränke ganz von Ihrem Speiseplan.

Diese Tipps kurbeln den Stoffwechsel an

  • Trinken Sie morgens ein Glas Grapefruitsaft oder Zitronenwasser oder einen kleinen Ingwer-Shot.
  • Ein bis zwei Tassen grüner Tee pushen ebenfalls den Stoffwechsel.
  • Trinken Sie mehr als zwei Liter Wasser und ungesüßten Tee am Tag.
  • Peppen Sie Ihr Essen mit Chili, Zimt oder Ingwer auf.
  • Schlafen Sie ausreichend – mindestens sieben bis acht Stunden
  • Essen Sie genügend Proteine.
  • Integrieren Sie Krafttraining statt Cardio-Training in Ihre Workout-Routine. Die Formel: Je mehr Muskeln, desto mehr Fett wird im Ruhezustand verbraucht

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