Vom Softwareunternehmer zum Biobauern: Josef Elfrich auf einem seiner Felder in Saerbeck Bild: Daniel Pilar
Der Ökolandbau ist ein schwieriges Geschäft. Josef Elfrich hat den Schritt gewagt, ist nach 40 Jahren als Unternehmer umgeschwenkt und baut heute Biogemüse für den Handel an. Doch er gibt sich keiner Illusion hin.
Josef Elfrich vereint das scheinbar Gegensätzliche. Sein Biobauernhof in Saerbeck, im Herzen des Münsterlands, widerspricht in Gänze der traditionellen Landwirtschaft in der Region: bäuerliche Familienbetriebe, über Jahrzehnte gewachsen, viele Schweineställe, ein paar Biogasanlagen, auf den Feldern viel Mais und Getreide. Fährt man die Allee entlang, die zum Hof Elfrich führt, findet man nichts davon.
Stattdessen links und rechts viele kleine Parzellen, auf denen Brokkoli, Hokkaido, Kohl oder anderes Gemüse gedeiht. Drei Arbeitskräfte schneiden Salatköpfe ab, zwei andere packen sie in Kisten. Hier scheint Hochsaison zu sein. Hinter den Gemüseparzellen sticht ein Hof hervor, modern strukturiert, mit geschmackvollen Holzelementen und dunkelgrünen Fenstern.
Besuch auf Hof: „Alle wollen regionale Lebensmittel, aber es passiert nichts“ - FAZ - Frankfurter Allgemeine Zeitung
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