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Monday, July 10, 2023

Kochen gegen die Verschwendung - B.Z. Die Stimme Berlins

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Zu alt, krumm, hässlich: 18 Millionen Tonnen Nahrungsmittel landen jährlich in der Tonne. Dagegen macht der die Naturschutzorganisation „WWF“ einen Aktionstag – mit Überraschungsmenü!

Eröffnet wird um 12 Uhr von WWF-Botschafter und GEO-Experte Dirk Steffens. Danach können Kinder und Erwachsene an Zero-Waste Kochworkshops teilnehmen, es gibt Panel-Diskussionen zu Verpackungsmüll und Nachhaltigkeit.

Gegen Abend bereiten u.a. Köche von der Community Kitchen aus München und der Berliner Nachhaltigkeit-Koch Thore Hildebrandt ein kostenfreies, vegan-vegetarisches Drei-Gange-Überraschungsmenü aus geretteten Lebensmitteln, zu.

Thore Hildebrandt kocht auch Foto: Ana Torres

Kartoffeln, Gurken oder Melone wurden wegen Überproduktion – oder weil sie zu groß oder zu klein oder am Limit des Haltbarkeitsdatums sind – aussortiert und kommen von Bauern, dem Großmarkt, Früchtelieferanten und Supermärkten.

„Wir wollen auch mal für den Endverbraucher ganz deutlich sichtbar machen, wie viel täglich in Berlin weggeschmissen wird“, sagt der Experte. Das Menü entsteht spontan: „Wir improvisieren etwas, aber keine Sorge, es wird toll schmecken!”.

Ab 20.30 Uhr werden die restlichen Lebensmittel an der gelben Kochinseln verteilt – also bringen Sie Ihren Beutel und Frischhaltedosen mit, damit alles restlos verbraucht wird.

Mittwoch, 12. Juli. 12 bis 20 Uhr. Friedrichstraße, zwischen Jägerstraße und Kronenstraße, Kostenfrei. Mitte. www.wwf.de

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Kochen gegen die Verschwendung - B.Z. – Die Stimme Berlins
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