Alex ist seit vier Jahren ehrenamtlich bei Foodsharing aktiv. 2019 ist er durch seinen Mitbewohner auf die Umweltorganisation aufmerksam geworden und hat seither 100 Lebensmittelrettungen gemacht.
Am Anfang hat Alex Brötchen für WG-Partys gerettet. Doch als er das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung sieht, ist ihm eins klar geworden: Er möchte sich mehr in diesem Bereich engagieren.
Nach Ladenschluss geht er zu kooperierenden Betrieben und sammelt dort Essen ein, das übriggeblieben ist, das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat oder aufgrund optischer Makel nicht mehr verkauft wird. Anschließend verteilt er es in seinem Bekanntenkreis oder bringt es zu einem sogenannten ‚Fairteiler‘, an dem sich alle Menschen an den Lebensmitteln bedienen dürfen.
Der ITler hat sich dazu entschieden, auf der Arbeit kürzer zu treten, um mehr freie Zeit für sein Ehrenamt zu haben. Neben den Rettungen als Foodsaver hat er 2021 die gemeinnützige Initiative ‚krumm & schepp‘ gegründet. Sein Team und er haben ein großes Ziel: Sie möchten ein Foodsharing-Café in Mainz eröffnen.
Neben dem Cafébetrieb soll es auch ein Bildungsangebot für Kinder und Erwachsene sowie ein Kulturprogramm in Form von Lesungen oder Filmvorführungen geben. Mit dem Café wollen sie in Mainz einen Ort schaffen, an dem Lebensmittel mehr Wertschätzung bekommen.
Freiwillig - Alex rettet Lebensmittel vor der Tonne - SWR
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