Rechercher dans ce blog

Monday, March 27, 2023

Wie lange ist offenes Tomatenmark im Kühlschrank noch haltbar? - Merkur.de

Ob Sie Tomatenmark in der Tube oder einer Konservendose kaufen, wirkt sich auf die Haltbarkeit des Lebensmittels aus.

Einige Gerichte wie beispielsweise Spaghetti oder Pizza verfeinern Sie gerne mit etwas Tomatenmark, der restliche Inhalt verweilt dann aber ewig im Kühlschrank? Wie lange Tomatenmark nach dem Öffnen noch haltbar ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Neben der richtigen Lagerung spielt vor allem Hygiene eine entscheidende Rolle.

Wie lange ist Tomatenmark aus der Tube nach dem Öffnen laut Verbraucherzentrale noch haltbar?

Tomatenmark in Dose und Schale.

Zunächst einmal muss man unterscheiden zwischen Tomatenmark aus der Tube und Tomatenmark in Dosen. Die meisten Menschen kennen Tomatenmark ähnlich wie Senf – obwohl es den natürlich auch in Gläsern gibt – aus Tuben. Darin hält sich das Tomatenmark nach dem Öffnen zwar nicht mehr so lange wie auf dem Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben. Denn dieses bezieht sich stets auf ungeöffnete Lebensmittel. Allerdings ist es richtig aufbewahrt der Verbraucherzentrale Bayern zufolge auf jeden Fall noch mehrere Monate haltbar. Sie sollten eines aber beachten:

Die Öffnung der Tube sollte nicht mit den Fingern berührt oder in direkten Kontakt mit Lebensmitteln gebracht werden.

Man sollte geöffnetes Tomatenmark im Kühlschrank aufbewahren, denn das schont der Ernährungsexpertin Andrea Danitschek von der Verbraucherzentrale Bayern zufolge zum einen das Aroma des Tomatenmarks. Zum anderen wird das Wachstum von Keimen gebremst.

Sie möchten keine Rezepte und Küchentricks mehr verpassen?

Hier geht’s zum Genuss-Newsletter unseres Partners Merkur.de

Haltbarkeit nach dem Öffnen: Was ist bei Tomatenmark aus der Dose zu beachten?

Dosen-Tomatenmark dürfen Sie nach dem Öffnen, wenn Sie es nicht vollständig aufbrauchen, nicht einfach in der Konservendose lassen und in den Kühlschrank stellen. Denn dann ist das Lebensmittel nicht vor Sauerstoff geschützt und Keime können sich vermehren. Füllen Sie es daher besser in ein Schraubglas, das Sie luftdicht verschließen können. Trotzdem ist es ratsam, das Tomatenmark im Glas relativ zeitnah zu verbrauchen, da es im Gegensatz zum Tuben-Tomatenmark nicht so gut vor Licht geschützt ist. Zudem können Keime über unsauberes Besteck in das Glas gelangen.

Wie kann man feststellen, ob geöffnetes Tomatenmark noch gut ist oder man es wegwerfen sollte?

Bevor Sie bereits geöffnetes Tomatenmark zum Kochen verwenden, sollten Sie vorab die Frische des Lebensmittels überprüfen:

  1. Um einen möglichen Schimmelbefall festzustellen, geben Sie etwas Tomatenmark auf einen Löffel.
  2. Ist kein Schimmel zu erkennen, machen Sie eine Geruchsprobe. Riecht das Tomatenmark unauffällig, folgt der Geschmackstest.
  3. Schmeckt das Tomatenmark muffig oder nach Hefe, ist es verdorben und sollte nicht mehr verzehrt werden.

Auch bei Speiseöl sollten Sie sich auf Ihren Geruchssinn verlassen, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist.

Adblock test (Why?)


Wie lange ist offenes Tomatenmark im Kühlschrank noch haltbar? - Merkur.de
Read More

No comments:

Post a Comment

„Blaue Zonen“: Sieben Lebensmittel essen Menschen, die besonders lang leben - FOCUS Online

In den sogenannten „Blauen Zonen“ leben die Menschen nicht nur länger, sondern oft auch gesünder. Einer der Hauptfaktoren für ihre Langlebi...