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Tuesday, July 5, 2022

Mit Milch, Zucker und Wasser gegen Hitze: So machen Sie Lebensmittel im Sommer wieder frisch - CHIP - CHIP Online Deutschland

Lebensmittel im Kühlschrank richtig lagern - Anleitung

Vor allem bei hohen Sommertemperaturen neigen viele Lebensmittel dazu, schneller an Frische zu verlieren. CHIP Online verrät nützliche Küchentricks, wie Sie hartes Brot, schrumpeliges Gemüse und andere Frische-Killer im Nu vermeiden können und Lebensmittel wieder genießbar machen.

Nach den Angaben des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft wirft der deutsche Verbraucher über 75 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr auf den Müll. Das wirkt sich nicht nur negativ auf Umwelt und Klima aus, sondern kann - insbesondere angesichts der derzeitigen Inflation - auch teuer sein.
Dabei landen nicht nur anfallende Abfallprodukte oder Lebensmittel, die nicht für den Verzehr geeignet sind, sondern auch zahlreiche genießbare Lebensmittel in der Mülltonne - oftmals, weil sie an Frische verloren haben.

So werden Ihre Lebensmittel wieder frisch

Lebensmittelverschwendung schadet nicht nur der Umwelt, sondern auch Ihrem Geldbeutel.

Getty Images

Backwaren

Brot: Trockenes, altes Brot können Sie mit Wasserdampf wieder weich machen. Kochen Sie hierfür etwas Wasser in einem Topf und legen Sie den Brotlaib für fünf bis zehn Minuten in beispielsweise einem Sieb darüber.
Bei einzelnen Brotscheiben genügt es, diese leicht anzufeuchten und anschließend zu toasten.
Brötchen und Brezeln: Vor allem Brötchen neigen häufig dazu, innerhalb kürzester Zeit weich zu werden. Damit sie wieder frisch und knusprig werden, können Sie die Semmeln leicht anfeuchten und anschließend für etwa zehn Minuten bei 180 Grad im Backofen aufbacken.
So ähnlich können Sie auch hart gewordene Brötchen und Brezeln wieder genießbar machen.
Wickeln Sie hierfür das Gebäck für zwei Minuten in ein nasses Tuch oder beträufeln Sie es mit etwas Wasser und backen Sie es danach für 5 bis 10 Minuten bei 150°C im Ofen.

Gemüse

Schrumpelgemüse: Viele Gemüsesorten, wie Karotten, Kartoffeln, Radieschen oder Tomaten, beginnen häufig mit der Zeit zu schrumpeln.
Damit diese wieder frisch und knackig werden, müssen Sie das Gemüse lediglich in einen Behälter mit Wasser legen und dieses etwa 12 Stunden lang, also beispielsweise über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Salat: Welken Salat können Sie mit einem einfachen Trick retten. Legen Sie die Salatblätter dafür für etwa 20 Minuten in kaltes Zuckerwasser.
Für dieses geben Sie 1 EL Zucker in einen Liter Wasser und verrühren Sie die Mischung. Um eine Geschmacksüberraschung zu vermeiden, sollten Sie den Salat allerdings vor dem Verzehr gründlich mit kaltem Wasser waschen.

Knabbereien

Kekse: Hobbybäcker kennen vermutlich das Keks-Paradoxon. Denn harte Kekse werden häufig mit der Zeit weich, weiche Kekse allerdings hart.
Damit weich gewordene Kekse werden wieder knusprig werden, können Sie diese für wenige Minuten bei 150 Grad im Ofen backen oder für ein bis zwei Tage in den Kühlschrank stellen.
Achten Sie bei letzterem darauf, dass sich möglichst keine stark riechenden Lebensmittel im Kühlschrank befinden, da die Kekse sonst den Geruch aufnehmen könnten. Beide Tricks funktionieren übrigens auch bei alten und gummiartigen Chips.
Harte Kekse können Sie hingegen wieder weich bekommen, indem Sie für 10 bis 12 Stunden ein paar Apfel- oder Orangenscheiben in die Keksdose legen.

Käse

Insbesondere Käseränder werden oft mit der Zeit hart, müssen allerdings nicht zwangsweise weggeworfen werden. Denn ausgetrockneter Käse wird wieder weich, wenn Sie ihn etwa eine halbe Stunde in Milch legen. Tupfen Sie den Käse anschließend vorsichtig trocken.
Auch Käse mit Schimmel können Sie übrigens weiterhin verzehren, wenn Sie den verschimmelten Teil zuvor großzügig abschneiden. Achtung: Das funktioniert allerdings nur bei Hartkäse. Schimmeliger Weichkäse sollte hingegen entsorgt werden.

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