Karlsruhe Insider: Wann gehört Essen in den Müll?
Wenn einige Menschen Schimmel auf den Nahrungsmitteln sehen, werfen sie die gesamten Lebensmittel sofort in den Müll. Dabei könnten sie sogar noch einige Lebensmittel essen.
Manchmal dagegen können viele Lebensmittel noch verzehrt werden, wenn man die betroffenen Stellen großzügig abschneidet. Dann ist der Rest der Lebensmittel aber auch noch auf alle Fälle haltbar und zum Verzehr geeignet. Dann sollte man dieses Lebensmittel so schnell wie möglich aufessen.
Bei einigen Lebensmitteln allerdings sollte man die Stellen nicht mehr großzügig abschneiden und anschließend essen. Hierzu gehören:
- weiches, saftiges Obst wie Erdbeeren und Pfirsiche,
- weiches Gemüse wie Tomaten,
- Fleisch
- Milchprodukte wie Quark, Frischkäse und Joghurt,
- geschnittenes Brot und Toast,
- Nüsse, Gewürze wie Paprika, Pfeffer.
Beispielsweise Hartkäse kann immer noch gegessen werden, wenn man die befallene Stelle großzügig herausschneidet. Auch bei luftgetrockneten Fleischwaren muss nicht alles weggeworfen werden, sondern kann herausgeschnitten werden, wie bei Schinken.
Allerdings gibt es auch Lebensmittel, wo gerade der Schimmel absichtlich gezüchtet wurde: Camembert, Gorgonzola und Edelsalami haben Schimmel, den man bedenkenlos essen kann.
Fürs Klima: Einige Lebensmittel sind trotz Schimmel noch essbar - Karlsruhe Insider
Read More
No comments:
Post a Comment