Nachhaltige Ernährung: EU-Kommission gibt Wanderheuschrecke als Lebensmittel frei - DER SPIEGEL
Nach dem Mehlwurm hat die EU-Kommission nun auch die Wanderheuschrecke zum Lebensmittel erklärt. Die Tiere gelten als nahrhaft und reich an Proteinen.
Die EU-Kommission hat die europäische Wanderheuschrecke als neuartiges Lebensmittel zugelassen. Die Heuschrecke werde in Pulverform, getrocknet oder gefroren als Nahrungsmittel angeboten und könne als Snack oder weitere Zutat in Lebensmitteln hinzugefügt werden, teilte die Kommission am Freitag mit.
Einem Bericht der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit zufolge stelle das Insekt »kein Risiko für die menschliche Gesundheit« dar. Das Insekt soll in den Zutaten aufgelistet werden.
Weltweit gibt es mehrere Tausend essbare Insektenarten. Die Tiere gelten als nahrhaft und reich an Proteinen und zählen in vielen Ländern zur gewöhnlichen Küche. Insekten könnten zu einer nachhaltigen Ernährung beitragen, teilte die EU-Kommission weiter mit.
Das Interesse an dem Thema sei groß. Bereits im Januar wurde in der Europäischen Union mit dem gelben Mehlwurm ein erstes Insekt freigegeben. Zudem wird erwartet, dass dies künftig auch für weitere Insekten kommen könnte. So gibt es etwa neun Insekten, für die es Bewerbungen um Zulassung gibt.
Als neuartige Lebensmittel gelten Produkte, die vor dem 15. Mai 1997 kaum konsumiert wurden.
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