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Wednesday, November 3, 2021

Bei ablaufender Haltbarkeit: Rabatte für Lebensmittel werden vereinfacht - n-tv NACHRICHTEN

In den Regalen der Supermärkte werden bald mehr Nahrungsmittel liegen, die kurz vor dem Ablaufdatum stehen. Damit die Händler weniger wegwerfen, vereinfacht Ministerin Klöckner den Verkauf. Statt neue Preisschilder zu drucken, reicht dann etwa der Stempel "Sonderpreis - 30 Prozent billiger".

Supermärkte können Produkte mit bald ablaufendem Haltbarkeitsdatum künftig einfacher zu Sonderpreisen anbieten, um sie nicht wegwerfen zu müssen. Das sieht eine Neuregelung ab Mai 2022 vor, wie das Bundesernährungsministerium nach einem entsprechenden Kabinettsbeschluss mitteilte. So müssen Läden nicht mehr eigens einen neuen Gesamtpreis auszeichnen und ein neues Preisschild erstellen, sondern können zum Beispiel nur einen Aufkleber wie "30 Prozent billiger" an den Packungen anbringen.

Es müsse für die Verbraucher aber deutlich gemacht werden, dass die Ware für den baldigen Konsum bestimmt und nicht zur Bevorratung geeignet sei, erläuterte das Ministerium. Die Neuregelung ist ein Baustein der Strategie gegen Lebensmittelverschwendung von Ressortchefin Julia Klöckner. Sie sieht mehr Informationen, Forschungsförderung und eine Reihe von Maßnahmen auf freiwilliger Basis vor. Dazu gehören vereinbarte Ziele für die verschiedenen Bereiche wie Gastronomie und Handel.

Gesamte Versorgungskette soll weniger wegwerfen

Laut Ministerium wird das Problem der Lebensmittelverschwendung erstmals umfassend angegangen. Die gesamte Lebensmittelversorgungskette werde in die Verantwortung genommen, Maßnahmen zur Reduzierung zu entwickeln und umzusetzen – von der Landwirtschaft, über die Verarbeitung, den Handel und die Außer-Haus-Verpflegung bis hin zum Verbraucher.

Nach Daten für 2015 landen knapp zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr auf dem Müll - auf Privathaushalte entfällt demnach gut die Hälfte. Laut Verbraucherzentrale Berlin werden pro Kopf in Deutschland etwa 75 Kilo Lebensmittel im Jahr entsorgt. Davon wäre schätzungsweise die Hälfte vermeidbar – etwa weil vor allem Milchprodukte trotz eines überschrittenen Mindesthaltbarkeitsdatums noch genießbar sind. Ziel der Regierung ist, die Zahl der Lebensmittelabfälle bis 2030 zu halbieren.

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