Unsere Nieren erfüllen viele wichtige Aufgaben in unserem Körper. Die wichtigste Aufgabe der Organe, die sich in unserem Körper jeweils links und rechts neben der Wirbelsäule am unteren Ende des Brustkorbs befinden, ist die Entgiftung des Körpers. Sie sind für die Produktion unseres Urins zuständig, mit welchem Abfallstoffe und Gifte aus unserem Körper transportiert werden. Abgesehen davon regulieren die Nieren den Flüssigkeits- sowie den Säure-Basen-Haushalt und produzieren wichtige Hormone. Wenn die Nieren nicht richtig arbeiten, können lebensbedrohliche Komplikationen entstehen, weshalb die Leistungsfähigkeit des Organs so wichtig für unsere Gesundheit ist. Aus diesem Grund sollten Sie auf bestimmte Lebensmittel verzichten, weil Sie schlecht für Ihre Nieren sind.
7 Lebensmittel, die den Nieren schaden
1. Kochsalz
Viele Menschen salzen ihr Essen zu stark – mit gefährlichen Folgen. Denn wer langfristig zu viel Salz zu sich nimmt, schadet seinen Nieren. Wenn größere Mengen Salz über die Nieren ausgeschieden werden, kommt es zu einem erhöhten Wasserverlust, welcher die Nieren belastet. Ein weiterer Grund, die von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfohlene Tagesmenge von 5 Gramm nicht zu überschreiten: Ein übermäßiger Salzkonsum lässt den Blutdruck ansteigen, was besonders für Menschen mit Bluthochdruck gefährlich ist. 5 Gramm entsprechen ungefähr einem Teelöffel.
2. Cola
Aus verschiedenen Gründen sollte Cola nur in Ausnahmefällen getrunken werden. Unter anderem begünstigt der regelmäßige Konsum des Getränks Übergewicht, welches wiederum ein Risikofaktor für verschiedene Erkrankungen ist. Aber auch unseren Nieren schadet der Cola-Verzehr: Der Grund ist das enthaltene Phosphat. Der Mineralstoff wird zwar für den Knochenbau benötigt und ist auch in verschiedenen Obst- und Gemüsesorten in geringer Menge enthalten – als Zusatzstoff in Lebensmitteln wie Cola kann er jedoch besser vom Körper aufgenommen werden und so unsere Nieren belasten.
3. Fleisch
Schon länger ist bekannt, dass ein übermäßiger Fleischkonsum mit einem höheren Risiko für bestimmte Erkrankungen einhergeht. Menschen, die oft Fleisch essen, erkranken eher an Darmkrebs, aber auch an Diabetes, oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Bluthochdruck. Krankheiten, die wiederum die Nieren schädigen. Über einen Zeitraum von 15 Jahren wurde innerhalb einer Studie herausgefunden, dass Fleischkonsum mit einem erhöhten Risiko für ein Nierenversagen in Verbindung steht. Zudem veröffentlichte die American Cancer Society in ihrem Fachmagazin eine Studie, laut welcher eine fleischreiche Ernährung das Entstehen von Nierenkrebs begünstigen kann. 4. Fast Food
4. Fast Food
Manchmal kommen wir von einem langen Arbeitstag nach Hause und haben absolut keine Lust auch noch zu kochen. Schnell bestellen wir uns Burger mit Pommes oder greifen zu einer unkomplizierten Tiefkühlpizza. In Ausnahmefällen ist das auch in Ordnung – wenn wir jedoch ständig Fast Food essen, schadet dies unsere Nieren. Das liegt zum einen an dem hohen Salzgehalt und zum anderen an den ungesunden Fetten, die unsere Nieren zusätzlich belasten. Abgesehen davon begünstigt der regelmäßige Verzehr von Fast Food Krankheiten wie Übergewicht, Bluthochdruck und Diabetes, die wiederum unsere Nieren belasten.
5. Alkohol
Gegen ein Feierabendbier oder ein Glas Wein zum Essen ist nichts einzuwenden. Wer jedoch häufig und viel Alkohol zu sich nimmt, begünstigt das Entstehen von Nierenerkrankungen. Bei Alkohol handelt es sich um ein Zellgift, dessen Ausscheiden die Organe auf Dauer belastet. Die National Kidney Foundation warnt davor, dass ein regelmäßiger starker Alkoholkonsum das Risiko für eine Nierenerkrankung verdoppeln kann. Zusätzlich kann Alkohol Bluthochdruck begünstigen, der wiederum den Nieren schadet.
6. Rhabarber
Lebensmittel wie Rhabarber, die viel Oxalsäure enthalten, sollten nur in Maßen verzehrt werden. Reine Oxalsäure ist giftig, kann in großen Mengen die Nieren belasten und Vergiftungserscheinungen hervorrufen. Die Säure hemmt die Aufnahme von Eisen, Magnesium und Calcium aus Lebensmitteln. Die verbraucherzentrale-bayern.de empfiehlt den Rhabarber zu schälen, blanchieren und kochen, da so der Oxalsäuregehalt abnimmt. Menschen, die bereits eine Nierenerkrankung haben oder zu Nierensteinen neigen, sollten ganz auf oxalhaltige Lebensmittel verzichten, da diese Nierensteine begünstigen können.
7. Süßigkeiten
Nicht nur eine salz-, sondern auch eine zuckerreiche Ernährung setzen unseren Nieren zu. Denn zu viel Zucker in Form von Süßigkeiten, süßen Backwaren und Co. begünstigt nicht nur das Entstehen von Krankheiten wie Diabetes und Übergewicht – genauso wie Salz führt der Zuckerkonsum im Körper zu einer Dehydrierung, was sich wiederum negativ auf die Nieren auswirkt. Natürlich müssen Sie nicht komplett auf Süßigkeiten verzichten, allerdings sollte der Verzehr nicht täglich und nur in Maßen stattfinden.
7 Lebensmittel, die Ihren Nieren schaden - Vital
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