Balsamico-Essig fehlt in keiner deutschen Küche mehr. Besonders beliebt: der Aceto Balsamico di Modena. Doch die Qualitäts- und Preisunterschiede sind riesig. Das hat auch was mit dem Namen und der Herkunft zu tun.
Ein guter Essig darf in keiner Küche fehlen. Sei es für die Zubereitung von leckeren Salaten, aber auch wenn es etwa um eingelegte Gemüse-Pickles oder süß-sauere Chutneys geht. Dabei war es früher einfach: Da ging man zum Lebensmittelhändler um die Ecke - und im Regal standen ein paar Essigflaschen von Hengstenberg oder Kühne und der Einkauf war schnell erledigt. Heute haben wir den Salat: In den Regalen türmen sich Fruchtessige, Weinessige, Branntweinessige, Gemüseessige, ja sogar Bier- und Reisessige - und das alles von zig Marken und Herstellern.
Seit die mediterrane Küche verstärkt bei uns Einzug gehalten hat, erfreut sich dabei besonders der ursprünglich aus Italien stammende dunkle Aceto Balsamico di Modena großer Beliebtheit. Balsam-Essig entsteht durch Einkochen von verdickten Most. Dabei wird vor allem Traubenmost als Basis genutzt, der zuerst zu Alkohol und dann zu Essig vergoren wird. Inzwischen gibt es sogar weißen Balsamico-Essig.
Aceto Balsamico di Modena: Etikett genau studieren
Doch der besonders beliebte Aceto Balsamico di Modena ist nicht gleich Aceto Balsamico di Modena. Zwar unterliegt der Aceto Balsamico di Modena grundsätzlich spezifischen gesetzlichen Regelungen. Tatsächlich sollten Verbraucher jedoch das Etikett genau studieren, bevor Sie zur Flasche greifen. So finden sich zum Beispiel Balsam-Essige mit der Bezeichnung Aceto Balsamico di Modena I.G.P (Indicazione Geografica Protetta) und Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. (Denominazione d'Origine Protetta) im Angebot.
Beim teureren Tradizionale regelt eine EU Verordnung alles zur Herkunft, Herstellung und Rohstoffen. Auch wie der Balsamico abgefüllt und gekennzeichnet werden muss, steht in der EU-Vorgabe. Zwingend ist zum Beispiel, dass als Vorstufe reiner Essig aus Traubenmost zum Einsatz kommt. Und im Unterschied zu I.G.P müssen bei D.O.P alle Produktionsschritte in der Region stattfinden und die verwendeten Rohstoffe auch von dort stammen. Zudem dürfen sie erst nach 12 Jahren der Reifung bzw. Alterung in den Handel gebracht werden.
Beim günstigeren Aceto Balsamico di Modena I.G.P., für den es ebenfalls eine EU-Verordnung gibt, handelt es sich hingegen um einen Mix aus mindestens 20% Traubenmost und Weinessig. Dabei muss der Säuregehalt bei mindestens sechs Prozent liegen. Auch darf zum Einfärben zum Beispiel Zuckerkulör (E150) eingesetzt werden. Damit der Essig seinen Namen tragen darf, muss zumindest ein Produktionsschritt in der Region Modena stattgefunden haben. Ob die verwendeten Trauben allerdings von dort oder aus einer anderen Region der Welt stammen und wo der Essig abgefüllt wurde, spielt für die Bezeichnung keine zwingende Rolle.
Es gibt also Gründe, warum der günstige Aceto Balsamico di Modena als typischer Supermarkt-Essig bezeichnet und der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena als König der (Balsam)-Essige verehrt wird. Geschmacklich und bei der Qualität liegen Welten zwischen den Beiden. Das gilt auch für den Preis: Während Sie für einen guten billigeren "Supermarkt-Essig" zwischen fünf und sechs Euro für 100ml hinblättern müssen, kann so ein Traditionale durchaus mehr als 100 Euro pro 100ml kosten.
Balsamico-Essige im Test bei ÖKO-TEST
Aber kann auch günstiger Balsamico-Essig gut schmecken? Die Tester von ÖKO-TEST haben in der Ausgabe 07/2021 die Probe aufs Exempel gemacht. Dabei haben sie jeweils zehn Vertreter der Sorte Aceto Balsamico di Modena und von seinem Gegenstück, dem Condimento Bianco, nicht nur auf Inhaltsstoffe und Qualität, sondern auch auf ihren Geschmack hin untersucht. Das Testfeld umfasste sowohl sehr günstige Produkten (0,99 Euro pro 500ml) von Discountern wie Penny, Lidl und Aldi wie auch teurere Produkte mit bis zu 31,98 Euro pro 500ml.
Zu den Testsiegern hinsichtlich Geschmack und Qualität gehörten die folgenden Balsamico-Essige:
- Giuseppe Cremonini Aceto Balsamico di Modena gereift I.G.P. (31,98 Euro pro 500ml)
- Campo Verde Condimento Bianco (12,78 Euro pro 500ml)
Sie wollen mehr zu dem Test erfahren? Die wichtigsten Ergebnisse haben wir in diesem Bericht für Sie zusammengefasst.
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